Цены на пшеницу продолжат свой рост — аналитики

Повышающие ценовые тенденции продолжали доминировать на рынке продовольственной пшеницы как экспортном, так и внутреннем.

Такое мнение высказали аналитики компании G.R. Agro.

«Высокий спрос на продовольственную пшеницу на мировом рынке и высокие цены на российскую пшеницу оказывали поддержку ценам. Так, валютные цены в зависимости от порта выросли в среднем на $2-4 за т на базисе поставки СРТ-порт», — объяснили аналитики.

Перерабатывающие предприятия отмечали, что вынуждены повышать цены на продовольственную пшеницу для сохранения их конкурентоспособности. С прошлого четверга, как отметили аналитики, цены на продовольственную пшеницу в перерабатывающем секторе выросли в среднем на 100 грн/т на 2-й и 3-й класс с учетом стоимости доставки. В продажу, как правило, предлагались партии небольших объемов.

«Рост цен будет сохраняться под влиянием тенденций на мировом рынке», — указали эксперты.

Кроме того, фуражная пшеница продолжала дорожать под влиянием ценовых тенденций на рынке продовольственной зерновой. Валютные цены в портах на базисе поставки СРТ-порт выросли в среднем на $2-4 за т.

«Перерабатывающие предприятия сдержанно повышали цены, главным образом из-за того, что имели определенные запасы зерновой на период новогодних праздников. По итогам дня цены предприятий с учетом стоимости доставки озвучивались в пределах 7200-8050 грн/т (+50-100 грн/т). Рост цен будет сохраняться», — считают эксперты.

Напомним, что EOS Data Analytics провела спутниковый анализ посевных площадей, отведенных для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Почти 6 млн га угодий пшеницы и ячменя не отражено в официальной статистике.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus