Эксперт назвала причины роста цен на украинскую пшеницу в портах

Со второй декады декабря в азовских портах Украины (площадка СРТ-порт) сохраняется тенденция роста цен на пшеницу, причем более активными темпами, нежели на глубокой воде.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Развитию данного тренда способствовали превалирование повышательного тренда в секторе пшеницы на базисе FOB в мелко- и глубоководных портах Украины ввиду высокого спроса импортеров, предшествующего роста мировых котировок данной культуры, а также существенного удорожания российской зерновой и сложностей с ее отправкой по текущим контрактам. Дополнительную поддержку ценам оказывали логистические особенности Приазовского региона, наличие сложностей с формированием необходимых объемов и высокий интерес импортеров к закупкам зерновой средними и небольшими судовыми партиями», — прокомментировала руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.

К тому же, как отметила эксперт, на приближение объемов экспорта пшеницы из Украины к согласованному меморандумом предельному значению и сдерживание продаж аграриями не позволяют трейдерам активно заключать сделки на поставки крупных партий, особенно на дальние периоды.

Читать по теме: Сам себе сюрвейер, или К чему приводит экономия на инспекторе

Под влиянием вышеуказанных факторов цены спроса на пшеницу 2 класса и фураж в течение рассматриваемого периода выросли с 7520-7650 и 7450-7600 грн/т СРТ-порт до 7950-8150 и 7850-8050 грн/т СРТ-порт (по состоянию на 30 декабря) соответственно.

Согласно данным, цены в долларовом эквиваленте за данный период возросли с $220-228 и $218-225 т СРТ-порт до $236-242 и $233-239 т СРТ-порт соответственно на пшеницу 2 класса и фураж.

Таким образом, по оценкам эксперта, рост цен на пшеницу в мелководных портах Украины составил 5,5-7,3%, в то время как в глубоководных портах зерновая за этот же период подорожала всего на 3-4,6%.

Напомним, что за январь-ноябрь 2020 г. Украина экспортировала 17,56 млн т пшеницы, что на 5% ниже в аналогичного периода 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus