Суд продолжает рассматривать дело о продаже по заниженным ценам зерна с элеваторов Агроинвестгрупп

Суд продолжает рассматривать дело вокруг возможного сговора должностных лиц АРМА, «СЕТАМ» и правоохранителей по продаже по заниженным ценам зерна, которое хранилось на элеваторах «Агроинвестгрупп»

Об этом говорится в материалах Реестра судебных решений. 

Напомним, что в январе 2020 года Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об аресте имущества в рамках соответствующего уголовного производства. 

Читать по теме: Александр Петков: зерно с элеваторов Агроинвестгрупп продали компании-пустышке по заниженной в 5 раз цене

Речь идет о продаже зерна по заниженным ценам с Березовского, Новомиргородского, Измаильского, Рауховского, Заплазского, Белгород-Днестровского, Васильевского, Алексеевского, Алиягского, Новоборовского элеваторов. Также в материалах этого дела указывается, что по заниженным ценам продавался карбамид, который хранился на складах Херсонского морского торгового порта и Одесского припортового завода. 

САП в своем ходатайстве ссылался на материалы досудебного расследования НАБУ. Так, детективы НАБУ изъяли в ходе обысков предметы, которые подтверждают наличие сговора АРМА, СЕТАМ и правоохранителей. 

По результатам рассмотрения дела, следственный судья указывал, что вышеуказанные действия «осуществлялись путем привлечения других лиц, обеспечивающих заниженную оценку стоимости имущества, его выставления на торги и обеспечивали определение победителя конкретных юридических лиц с целью получения неправомерной выгоды».

«Установлено, что «Соил Компани ЛТД» стало победителем торгов по лотам № 341347 и № 341343, а именно торгов по продаже карбамида, хранившегося на складах «Херсонского морского торгового порта» и «ОПЗ». В дальнейшем, между АРМА, в лице начальника Управления менеджмента активов ОСОБА 2 и «Соил Компани ЛТД», в лице представителя директора Кудлая А.В., заключены договоры купли-продажи вышеуказанных активов», говорится в решении. 

Примечательно, что в Реестре до декабря 2020 года больше не было решений в рамках данного производства. 

В свою очередь, в декабре Высший антикоррупционный суд рассматривал жалобу представителя «ТАСкомбанка» на решение детектива Национального антикоррупционнного бюро о непризнании банка потерпевшей стороной. 

В финучреждении отмечали, что на Березовском, Измаильском, Рауховском, Заплазском и Белгород-Днестровском элеваторах хранилось зерно, которое было в залоге банка. Вследствие продажи продукции по заниженным ценам учреждению был нанесен имущественный ущерб в особо крупных размерах.

Однако, по результатам рассмотрения жалобы суд отказался признать банк потерпевшей стороной. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus