Александр Петков: зерно с элеваторов Агроинвестгрупп продали компании-пустышке по заниженной в 5 раз цене

Как стать жертвой аферы «Агроинвестгрупп», потерять тысячи тонн зерна на его элеваторах и при этом оказаться «счастливым фигурантом» уголовного производства, по которому еще и попасть в пособники Кучеренко, хорошо знает одесский фермер Александр Петков. Он, один из немногих фермеров, работавших с Кучеренко «по-белому», сумел доказать свою правоту в судах. О том, как зерно с элеваторов «Агроинвестгрупп» продали компании-пустышке по заниженной в 5 раз цене, как за этим процессом стоят люди в погонах и как одесские фермеры пытаются отстоять свое зерно, Александр Петков рассказал в интервью Latifundist.com.

Александр Петков, владелец агропредприятий «Динекс-Агро», «Динекс-Трейд», «Арна», «Влахос»

Latifundist.com: Недавно правоохранители проводили обыски на Ваших предприятиях. Что Вам вменяют в вину?

Александр Петков: У нас есть постановление суда, согласно которому нам должны обеспечить беспрепятственный вывоз зерна с элеваторов «Агроинвестгрупп», где оно хранится. 3-4 июня мы вывозили зерно с «Измаильского элеватора» на наш склад под чутким вниманием полиции, все снималось на камеру, фиксировалось. Правоохранители оформили соответствующие документы.

Однако каким же было удивление, когда 8 июня с обысками на предприятия и ко мне домой пожаловали «гости» — сотрудники полиции и прокуратуры В этот момент я отсутствовал в компании. При этом никто из правоохранителей не пытался со мной выйти на контакт. В результате я сам связался с представителями правоохранительных органов и спросил, что они искали. Они ответили, что документы о связях с владельцами «Агроинвестгрупп» Николаем Кучеренко и его сыном Виталием Кучеренко. Я давно готов предоставить все ТТН-ки, реестры, банковские платежи. Мы сами заинтересованы в этом. Но оказывается, что согласно постановлению, которое нам предоставили, мы являемся пособниками Кучеренко. Мы, жалующиеся во все инстанции, признанные прокуратурой пострадавшими, являемся «пособниками» Кучеренко. Кроме того, против нас возбуждены уголовные дела за хищение и самоуправство. Ну какое может быть хищение, если есть решение суда в нашу пользу?

Измаильский элеватор

Читать по теме: Зерновая пирамида: групповая афера Агроинвестгрупп

Latifundist.com: У Вас что-то изъяли в ходе обысков?

Александр Петков: Обыски ничем, как и можно было ожидать, не закончились. Ничего там такого сверхъестественного не нашла ни полиция, ни прокуратура. Нам выписали повестки в Киев. Но по дороге в столицу мы узнаем, что счета наших предприятий арестованы. И это в момент, когда у нас идет уборочная кампания. Представьте себе: уборка, а наши счета заблокированы. По мнению следователей, необходимо арестовать счета и имущество предприятий. Но суд вынес пока только арест по счетам. Кстати, по поводу допросов. Краткая хронология: мы прибыли в полицию, нас переадресовали в ГПУ, в прокуратуре «промариновали» полдня, но допрос не состоялся.

Latifundist.com: Теперь давайте обратимся к предыстории. Как развивалось Ваше сотрудничество с Кучеренко?

Александр Петков: С «Агроинвестгрупп» мы сотрудничали больше 5 лет. В основном работали с их элеваторами — Измаильским, Алиягским и Белгород-Днестровским. Завозили каждый год туда зерно для хранения и последующей реализации.

В декабре 2018 г. поползли слухи о возможной несостоятельности их торговой компании «Ист Оилс», которая закупала нашу продукцию на этих элеваторах. Но каких-то особых подозрений не было, ведь это закрытие года — сложное время для всех. К тому же Виталий Кучеренко был на связи, он объяснил, что это временные трудности и в первые рабочие дни 2019-го года они погасят долги.

Но 25-26 января пошла информация, что компания не выходит на связь, региональные менеджеры не берут телефоны, некоторых сотрудников отправили в отпуск. Наш менеджер Юлия также сказала, что по возвращению из отпуска работаем дальше. Опять же, особых опасений не было, ведь в середине января «Ист Оилс» оплатил нам часть товара.

Но 28 января, когда я попытался выйти на связь с Виталием, он уже не брал телефон. Юлия аналогично не выходила на связь. Я поехал в одесский офис «Агроинвестгрупп» и увидел, что все закрыто, в окнах было видно, что техника вывезена, стоят голые столы. Надо было срочно разбираться. А уже на следующий день я узнал, что оба Кучеренко покинули страну.

Александр Петков

Latifundist.com: Что Вы предприняли?

Александр Петков: В начале февраля мы подали заявление о мошеннических действиях в полицию и прокуратуру области. А 4 февраля было возбуждено уголовное производство. В течение нескольких дней узнали, что все дела объединены в одно уголовное производство и переданы из областных прокуратур в Генеральную прокуратуру Украины. Впоследствии наш адвокат получил ответ, что дело передано в 4-й отдел СБУ.

Вы спросите, почему СБУ, какое они имеют отношение к мошенничеству? Дело в том, что Кучеренко обвинили в сепаратизме, финансировании ЛНР и ДНР, и под этим предлогом СБУ взялось за дело. Но реальность такова, что, начиная с февраля, ни на уровне области, ни на уровне СБУ или других органов, у нас и других фермеров не спрашивали, как и кто привозил зерно, в каких объемах и т. д. А в это же время пошли слухи по рынку, что зерно с элеваторов вывезли.

Latifundist.com: Вы это проверяли?

Александр Петков: В эти же дни мы поехали посмотреть, что происходит на элеваторах. Но там никого не было, кроме охраны. Обратились в письменном порядке, чтобы вернули зерно, но наши письма возвращались.

Поэтому мы обратились с иском в Хозяйственный суд Одесской области, в котором требовали обязать элеваторы отгрузить принадлежащее нам зерно. Мы предоставили ТТН-ки, реестры по форме-36 с количественно-качественными параметрами. В результате получили обеспечительное постановление об аресте зерна на трех элеваторах.

Читать по теме: «Попали все»: как изменились правила игры на агрорынке после Агроинвестгрупп

Latifundist.com: Сколько Вы хранили зерна?

Александр Петков: Основные объемы — 4,5 тыс. т пшеницы и кукурузы мы хранили на Измаильском элеваторе. По сегодняшним ценам это эквивалент 24 млн грн. На этом объекте зерно физически еще хранилось.

В то же время пошли слухи, что в Белгород-Днестровском и Алияге зерно уже вывезли. Когда мы приехали, на элеваторах не было ответственных лиц. Как мы потом узнали, все были уволены еще в октябре прошлого года. Дело в том, что Кучеренко хотели, чтобы сотрудники направо-налево подписывали липовые складские квитанции. Когда они отказались, руководство их уволило и назначило одного директора и одного лаборанта на все элеваторы. Хотя фактически люди продолжали работать.

Latifundist.com: Когда Вы начали предпринимать попытки отгрузить зерно?

Александр Петков: Около месяца назад, после получения решения суда, согласно которому элеватор обязан обеспечить нам беспрепятственный вывоз зерна. В результате мы поехали на элеваторы с частным исполнителем для выполнения решения.

Latifundist.com: Почему частным?

Александр Петков: Мы узнали, что существует негласное указание для государственных исполнителей — не вмешиваться в дело «Агроинвестгрупп». Со временем это указание перешло и на частных. Мы убедились в этом на практике. Ведь исполнителю, к которому мы обратились, начали поступать угрозы расправы. Грозились забрать лицензию.

Latifundist.com: Как дальше развивались события?

Александр Петков: По приезду мы, опять же, увидели охрану, но теперь вместе с ней уже были сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Мы предъявили решение суда. Но они заявили, что не позволят нам отгружать зерно. При этом показали на телефоне некое постановление Печерского районного суда Киева от 8 февраля, согласно которому вся продукция на элеваторах «Агроинвестгрупп» передается в управление АРМА для последующей реализации. Подчеркну — «вся продукция», без указания качества, класса, культур. Мы попытались найти этот документ в реестрах. Но его не было там тогда, нет и сейчас. Более того, мы обратились в суд с требованием отмены мифического постановления, но судья ответил, что нельзя отменять то, чего нет…

Конфликт на Измаильском элеваторе
Конфликт на Измаильском элеваторе
Конфликт на Измаильском элеваторе
Конфликт на Измаильском элеваторе
Конфликт на Измаильском элеваторе
Конфликт на Измаильском элеваторе

Latifundist.com: Давайте вернемся к АРМА.

Александр Петков: 24 мая мы узнали, что через 6 дней проводятся электронные торги СЕТАМ, на которые выставлены несколько лотов лотов — зерно из Измаильского, Алиягского, Белгород-Днестровского и Заплазского элеваторов.

Наши юристы подали иск в суд, в котором зафиксировано, что это зерно принадлежит нам и не может быть продано с аукциона. Я уже не говорю о том, что постановление, по которому элеваторы переданы АРМА, вообще фейковое.

И тем не менее 30 мая аукцион состоялся. Победителем всех лотов по номинальной стоимости (т. е. даже гривны по ходу торгов не подняли) стала одна компания. На тот момент название не было указано. Позже стало известно, что это «Меган-Плюс».

Зерно на элеваторах продавали по цене от 600 до 1400 грн. При рыночной стоимости — 5-6 тыс. грн. Например, по Измаилу всего было продано порядка 6 тыс. т зерна, выторговали за этот объем всего 7,4 млн грн. При цене в 6 тыс. грн за тонну суммарно это уже более 30 млн! Кому они и что будут отдавать?

«Меган-Плюс» — предприятие «ноль». Ноль баланса, ноль активов. Предприятие, которое на 1 января имело налоговую задолженность — 170 грн. Тысяча гривен уставной фонд. При этом оно на миллионы купило зерна по всей Украине. Ну это не смешно?

Latifundist.com: Что на это отвечали сотрудники АРМА?

Александр Петков: После аукциона мы приехали с группой фермеров на Измаильский элеватор, где нам удалось пообщаться с девушкой-юристом АРМА. Она буквально сказала, что они торгующая организация, «нам передали — мы продали». На вопросы, почему занижена цена, какая дальнейшая ситуация и где наше зерно, ответов мы не получили.

Мы были настроены решительно вывезти свое зерно. Но увидели, что назначенные АРМА управители элеватора вместе с охраной забаррикадировалось. Навезли старых покрышек, поддонов, выстроили вдоль ворот баррикаду. Облили все бензином и подожгли. Недовольство закипало, мы понимали, что через три дня приедут новые хозяева зерна и мы уже вообще ничего никому не докажем. К тому же на Измаиле есть подход с моря со стороны Дуная, невозможно ни увидеть, ни проконтролировать, когда, например, пришло судно и все вывезло.

И мы зашли на элеватор. Охрана, которая была на предприятии, оказалась в меньшинстве и отошла за территорию. На месте мы увидели, что весы на элеваторе сломаны. В результате переговоров с полицией вышли на формулу, что перевезем зерно на наш склад, где потом они все опечатают и опломбируют.

Конфликт на Измаильском элеваторе
Конфликт на Измаильском элеваторе
Конфликт на Измаильском элеваторе

Полиция присутствовала на весах в нашем хозяйстве, фиксировала каждую машину, которая выезжала с элеватора и прибывала в наше хозяйство. Таким образом удалось вывезти 2,2 тыс. т зерна.

Вывоз зерна с Измаильского элеватора
Вывоз зерна с Измаильского элеватора
Вывоз зерна с Измаильского элеватора

Latifundist.com: Почему везли только Вам, ведь были и другие пострадавшие фермеры?

Александр Петков: Только у нас были правовые полномочия, мы на руках имели решения суда, вступившие в силу. Для полиции это было единственным условием.

Поймите, многие фермеры возили зерно по второй форме — за наличку. Но я работал по-белому. Это мне и позволило выиграть суды — я подтвердил завоз зерна полностью по всем элеваторам.

Принципиально не работаю по второй форме, у меня только первая. А многие люди, которые бунтуют, завозили, извините меня, «по туалетной бумаге». На это и был расчет Кучеренко и их сподвижников в СБУ. Что люди не смогут ничего доказать. Мол, транснациональным компаниям все страховые компенсируют, а этих можно кинуть.

У транснационалов, как вы знаете, другая история. Они получили липовые складские квитанции. Но по факту они не завозили зерно, а просто купили его у «Агроинвестгрупп» и их торгующей компании.

Поймите, фермеров объегорили, поимели. Крупные трейдеры купили зерно по контрактам согласно складским квитанциям 13-й формы. Т. е. купили объемы, которые должны были вывозить. А физически завозили только производители.

Latifundist.com: Вы уверены, что это спланированная кампания?

Александр Петков: Конечно. Это четко спланированная акция под патронатом двух высокопоставленных сотрудников СБУ.

А о том, что это заранее спланировали Кучеренко, говорит хотя бы один факт. Когда мы забирали зерно на Измаиле, то увидели странные щиты, накрытые тентом. Эти щиты, по словам охраны, использовались в качестве двойного дна в силосах, где должно было храниться зерно ПАО «Аграрный фонд». Получается, большая часть банки была пустой, и только сверху на уровне метра от края силоса — засыпали зерно. Таким образом вводили в заблуждение сотрудников фонда, пытающихся проверить наличие продукции.

Latifundist.com: Каковы будут Ваши дальнейшие действия?

Александр Петков: Еще до торгов на СЕТАМ мы поехали с группой фермеров (порядка 50 человек) на встречу к Президенту Владимиру Зеленскому. Но нам не удалось пообщаться, однако уделил внимание сотрудник администрации Президента, он выслушал нас, принял весь пакет документов. И пару дней назад нам пришло письмо из администрации Президента, где уведомили, что по факту обращения проводят проверку с участием правительства.

Кликните для увеличения

Мы не опускаем рук, объединились в вайбер-группы с фермерами, где постоянно друг друга информируем. Мы себя в обиду не дадим.

Константин Ткаченко, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus