Итоги 2020 на зерновом рынке: форвардные баталии, импортная соя и падение Spike Trade
Чуда не произошло. Ушедший 2020 год стал для зернового рынка Украины нескончаемой чередой форс-мажоров и вызовов. С чем начинали и с чем закончили минувший год, предлагаем вспомнить самые яркие события.
Падение Spike Trade
Гром в марте — к урожаю хлеба и... падению очередного трейдера. Шутки шутками, но на зерновом рынке Украины уже наметилась нездоровая тенденция: с приходом весны узнаем о дефолте очередного трейдера. Только все отошли от падения «Агроинвестгрупп» и Cardiff Commodities весной 2019 года, как в апреле 2020 года стало известно, что крупного трейдера Spike Trade, по сути, уже и нет.
Как рассказывали участники рынка, последние полгода перед падением компания, которая всегда отличалась гибкостью и быстрым принятием решений, вдруг стала задерживать оплату по выполнению контрактов. Самым показательным был кейс с Ukrlandfarming, когда трейдеры не выполнили контракт по продаже кукурузы на $7 млн по ранее оговоренной цене. В результате агрохолдингу самому пришлось продавать продукцию уже по меньшей цене. Разницу в стоимости Spike Trade не возместила.
Тем не менее генеральный директор Spike Trade Александр Соловей в интервью нашему изданию рассказывал, что речи о дефолте нет. Наоборот, компания не намерена уходить с рынка и находится на завершающей стадии реструктуризации своих обязательств. И объяснял, что полтора года назад Spike Trade пострадала от фрода со стороны нескольких участников рынка, что привело к серии дефолтов по контрактам как на физическом, так и на SWAP-рынке. Для решения проблемы компания привлекла банки, инвестиционных и логистических партнеров.
В июле стало известно, что группа кредиторов Spike Trade объединилась и сформировала Комитет с целью взыскания долгов с компании и третьих лиц. Один из его организаторов, учредитель трейдинговой компании «Агрооилтрейд» Сергей Орловский, в интервью Latifundist.com рассказывал, что 10 июня Александр Соловей собрал всех кредиторов на закрытую конференцию и рассказал, что у компании $8,1 млн дебиторской и $12 млн кредиторской задолженности, из которых $4,1 ему должен «Транс Трейд Холдинг» и $8 — Hydra Trading. Рассказывал, что денег у него нет, что он собирается обращаться в суды.
Комитет кредиторов не понимал, как партнер Соловья — компания «Транс Трейд Холдинг» — могла не рассчитаться и пустить его в банкротство. Многие кредиторы тогда подали иски в GAFTA.
Читать по теме: Комитет кредиторов Spike Trade: Наше требование — проследить роль Романа Терещенко в банкротстве компании
Страсти по хлорпирифосу
Хлорпирифос и хлорпирифос-метил. Если раньше эти труднопроизносимые слова можно было услышать разве что от агронома, то с весны 2020 года они на слуху у всего аграрного рынка.
К переполоху привели новые требования Европейского Союза. В феврале страны-члены ЕС одобрили предложение Еврокомиссии снизить максимально допустимый уровень хлорпирифоса и связанного с ним вещества хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной и пищевой продукции. Это означало, что с 13 ноября 2020 года в Европе на складах не должно быть зерна и масла с содержанием хлорпирифоса более 0.01 ppm независимо от того, когда продукция была завезена или произведена.
Причиной такого «поведения» ЕС стало заявление Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), сделанное еще в августе 2019 года, о том, что данные вещества могут оказывать генотоксическое и нейротоксическое воздействие на человеческий организм.
Первая реакция украинского аграрного сообщества: «Это может обернуться потерей ведущих рынков сбыта и репутационными рисками». Ведь в Украине зарегистрировано и используется до 40 инсектицидов, содержащих вышеуказанные вещества, и они очень уж полюбились нашим аграриям. Препараты активно используются для обработки посевов большинства культур. Они дешевые и эффективно работают даже на скрытых стадиях развития болезней. Также применяются в качестве дезинфицирующих средств для зернохранилищ. Хотя государственной регистрации в качестве средства обработки складов с зерном для этих веществ нет.
Второй момент: украинское законодательство по-прежнему не гармонизировано с европейским. То есть в Европе-то запретили, а в Украине данные вещества аграрии могут использовать легально. Помимо того, пестицид жирорастворимый, поэтому наибольшие опасения вызывает превышение норм в масличных культурах (подсолнечнике, сое и рапсе) и в растительных маслах, которые мы экспортируем в Европу.
По словам советника президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности Вадима Турянчика, вещество полностью переходит в растительное масло при переработке и практически не накапливается в шроте. Причем одним из основных рынков сбыта масла является Индия, и там тоже заявляют, что планируют ввести ограничения по хлорпирифосу.
советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности
«Это проблема не только активного вещества хлорпирифоса. Это проблема общего подхода к пестицидам. Подход должен быть не reactive с точечными запретами препаратов, а proactive — предупреждающим проблему. Если мы признаем и говорим, что хотим гармонизировать украинское законодательство с определенными странами (с теми же европейскими лимитами содержания пестицидов), мы должны принять для себя это решение, пересмотреть все лимиты, а дальше идти в ногу с Европой. Должен быть подход системного менеджмента — четкий перечень, что и как тестируется, а не один только хлорпирифос».
Читать по теме: О качестве нового урожая, или Страдания на хлорпирифосовой гуще. Аналитика от Вадима Турянчика
История с хлорпирифосом стала головной болью в первую очередь для трейдеров. Как они поступили? Объявили аграриям, что не будут закупать продукцию растениеводства урожая 2020 года, в которой содержатся остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила. И даже разработали для аграриев рекомендации по замене препаратов. Но все равно ответственность за безопасность выращенных сельхозкультур как была на совести аграриев, так и осталась.
Бразильская соя для украинского МЭЗа
Конец весны 2020 прошел в Украине под знаком сои. Что произошло? В Бердянский морской торговый порт зашло 20 тыс. т сои из Южной Америки. Заказчиком выступил Пологовский МЭЗ — третий по объему переработчик сои в Украине. Данный объем масличной должен был обеспечить работу предприятия на два месяца. И все бы ничего — новость почитали и забыли, но это была первая за всю историю независимости страны поставка импортной сои в Украину.
Такая ситуация стала возможной из-за того, что в течении 2019/2020 МГ объемы экспорта сои достигли 2,6 млн т на фоне снижения производства. В результате к концу сезона запасы масличной на внутреннем рынке сократились до 576 тыс. т (1,5 млн т в сезоне 2018/2019), а цены выросли на 27%.
Эксперты отмечают, что в будущем импорт сои из Южной Америки может стать обычной практикой для отечественных переработчиков.
Ведь тенденция идет к сокращению производства украинской сои. И захотят ли переработчики платить высокую цену за нее? Вопрос совсем не риторический.
Ценовое ралли на зерно
В этом году Украине не удалось побить прошлогодние рекорды по сбору урожая. Согласно данным проекта «Урожай онлайн 2020», собрано 83,8 млн т основных культур с площади почти 24,1 млн га, из которых зерновые и зернобобовые культуры составляют 65,4 млн т, что на 7 млн т меньше прошлого года.
Вполне прогнозируемые цифры на фоне аномально теплой зимы, холодной весны и засушливого лета. Надежды на то, что удастся получить хороший урожай поздних культур, тоже остались несбыточными из-за засухи в начале осени. Соответственно, многие аграрии не получили ожидаемого урожая. А те, у кого зерновые и масличные культуры «не погорели», придерживали и не спешили с продажей.
Эта ситуация не могла не отразиться на ценах на основные культуры. Так, кукуруза, которая весной продавалась по $140-160, осенью взлетела до $200-220.
менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain
«По кукурузе наложились ситуации внутренняя и внешняя. С одной стороны — засуха и физическое отсутствие зерна под заключенные контракты. С другой — внешняя конъюнктура, в частности, высокий спрос со стороны Китая, который массово «пылесосит» зерно. У них улучшилась ситуация по АЧС, они закупают сырье на корма и в Госрезерв. Но штука такая, что у нас дефицит кукурузы, а в мире с этой культурой все нормально».
Хотя по пшенице проблем с урожаем и не было, но цена тоже показала рост. По словам Елены Неробы, цена выросла из-за высокого спроса на низкопротеиновую и фуражную пшеницу со стороны многих стран и, в частности, небогатых. На мировом рынке мы являемся одним из лидеров по производству такой пшеницы. Видя, что пшеница заканчивается, закупщики спешили контрактоваться.
По подсолнечнику ситуация с ценами была аналогичной. И тут, по словам коммерческого директора G.R. Agro Дмитрия Суха, влияние оказали сразу несколько факторов. Это сокращение посевных площадей, неожиданное падение урожая (вместо ожидаемых в начале лета 16 млн т получили 13,1 млн т), а также спрос со стороны перерабатывающих предприятий по выполнению контрактов.
коммерческий директор G.R. Agro
«И четвертый фактор, который имеет немаловажное значение, — мировой рынок. В начале сезона Индия не готова была платить цены предложений. В июле торги начинались с $840 за тонну CIF. Покупатель выжидал в надежде, что начнется уборочная кампания и давление урожая снизит цену. Но в итоге цены на подсолнечное масло с поставками в Индию достигли $1085 за тонну CIF или с $1020 за тонну FOB».
Читать по теме: Спрос превышает предложение, или Что с ценами на новый урожай
Форвардные баталии
Неурожай и повышение цен на основные культуры привели к тому, что между аграриями и трейдерами разгорелись настоящие форвардные баталии. Первые либо не смогли физически выполнить контракт по форварду из-за потери урожая, или, не добрав урожай и видя новые цены, отказывались закрывать контракт. Аграрии рассказывали, что разница в $30-40 непосильная. Даже с учетом вошаутов и других санкций проще отказаться от поставки и продать зерно «налево». И предлагали трейдерами золотую середину: сократить хотя бы наполовину разницу в цене. Но были и такие, кто под шумок решил придержать зерно и не выполнял форвардный контракт, хотя их урожай не погиб.
По словам президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха, под угрозой невыполнения форвардов оказались 70% контрактов. В результате агросектор Украины получит большие потери.
президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры»
«По меньшей мере речь идет о $300 млн. Даже в хорошее время это большой удар не для отдельных сельхозпроизводителей, а для экономики в целом. Для многих сельхозпроизводителей принять на себя подобные убытки — значит не просто уменьшить прибыль, а уйти в глубокий минус и, возможно, потерять бизнес. Неурожай, потери от Covid, выросшие производственные затраты ударили даже по крупным и устойчивым хозяйствам. Что уж говорить о мелких и средних».
Читать по теме: Владислав Белах: если трейдеры и фермеры не договорятся, будет волна дефолтов
Как повели себя трейдеры? Угрожали черными списками недобросовестных контрагентов и заявляли, что контракты должны выполнять все, исключение только для тех, кто понес крупные потери урожая. Были и такие, кто пошел навстречу аграриям.
Исполняющий обязанности председателя правления «Аграрного фонда» Богдан Банчук в интервью AgroPolit.com, рассказывал, что если у кого-то из клиентов действительно возникает форс-мажор, то в компании об этом оперативно узнают и вместе решают проблему. Благодаря такой политике в «Аграрном фонде» было зарегистрировано только 5 дефолтов, связанных с засухой и с непрозрачными условиями заключения форвардных договоров.
исполняющий обязанности председателя правления «Аграрного фонда»
«Мы стараемся максимально идти навстречу сельхозпроизводителям — кому-то отменяем штрафные санкции, с кем-то договариваемся о переносе выполнения обязательств на следующий год, а от кого-то принимаем другую культуру в связи с неурожаем законтрактованной. То есть ищем взаимовыгодные пути решения проблем».
Призывал обе стороны договариваться и председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян. Он называл три действенных инструмента решения вопроса. Зафиксировать с клиентом вошаут и растянуть его на 2-3 года, то есть частями выплачивать определенную сумму. Или заплатить 1 тыс. грн штрафа с каждой тонны и перенести контракт на следующий год.
председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей»
«С одной из компаний мы зафиксировали сумму вошаута, заплатили, и она оценила это. В будущем дотирует нас на 300 грн/т нашей продажи, пока не отработаем совместно сумму вошаута. Считаю, что это шикарный инструмент, ведь обе стороны практически ничего не потеряли и сумели выкрутиться из этой ситуации».
Директор «Агрейн Трейдинг» Андрей Барткив рассказал, что если будет прецедент на рынке Украины отказа от выполнения контракта любым способом, в будущем это всего лишь станет причиной осложнения отношений с транснациональными компаниями. И добавил, что независимо от того, что происходит на рынке, «Агрейн Трейдинг» выполняет все свои обязательства по форвардам. Всего у компании было законтрактовано 50 тыс. т кукурузы мультинациональным компаниям.
директор «Агрейн Трейдинг»
«Агрейн» відноситься до цього як до трейду, а в трейді всі зобов'язання мають бути виконані. Якщо зобов'язання не виконуються — є вихід із контракту згідно з чинними міжнародними правилами. Ми плануємо виконати всі свої зобов'язання. Якщо ціна просяде на ринку на $20, то наступним кроком від мультинаціональних компаній буде відмова від виконання високих контрактів у $200 і вище. Але ми такого кроку від них не чекаємо, аналогічно і ми займаємо позицію, що мультинаціонали не чекають цього від нас».
Пересмотр стратегии продаж?
В 2020 году ряд компаний пересмотрели подходы к продажам. Если раньше многие из них придерживались принципа продажи урожая равными частями в течение года, то весной не спешили с принятием решений и ждали, как будут развиваться события на рынках. Некоторые полностью отказались от форвардных контрактов и перешли на торговлю на споте. Но все же большинство остались верными себе и законтрактовали большую долю будущего урожая. Около десяти опрошенных нами холдингов заключили летом контракты на поставку кукурузы в октябре-декабре в диапазоне $150-170 за тонну.
Изменится ли в 2020/21 МГ доверие к такому рыночному инструменту, как форвардные контракты? Так, G.R. Agro уже сообщили, что не будут заключать форвардные контракты с фермерами. По словам директора компании Дмитрия Суха, на это решение подтолкнули несколько причин.
коммерческий директор G.R. Agro
«Отчасти это более сложная экономическая ситуация у фермеров, которым мы предоставляли форварды. Они не так просто потом возвращали или товар, или деньги… Плюс наше нежелание оказаться «между молотом и наковальней», когда вы подвязаны под поставки товаров товаропроизводителям, но при этом еще и зажаты ценой, которую фиксировали у трейдера или у другого покупателя. Поэтому в комплексе это привело к тому, что мы решили постоять в стороне от каких-либо форвардов в этом сезоне».
Но вот менять стратегию продаж в компании не будут. Как отметил в комментарии операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен, та стратегия, с которой компания работала в этом году, давала положительные результаты. Основное — это оперативность и готовность к действию.
операционный директор G.R. Agro
«Этот год был очень сложным, насыщенным, турбулентным. Торговля была такой, что минуты решали все, требовалось незамедлительное принятие решений. Первый урок, который мы вынесли, — всегда быть готовым к изменениям! Не стоит пытаться спекулировать или играть в так называемые игры, работать только с физическим товаром. Второй — всегда держать руку на пульсе».
Планируют уменьшить процент продаж по форварду в ГК «Прометей». Председатель наблюдательного совета Рафаэль Гороян рассказывал, что форварды составляли около 10% объема продаж.
председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей»
«Но опыт этого года показал, что даже такая цифра — это много. Поэтому, как бы ты ни чувствовал рынок, какую бы глубокую аналитику ни использовал в работе и какой бы большой опыт ни имел, в таких количествах в Украине заключать форварды нельзя. Для этого как минимум нужно иметь инструмент хеджирования, страховать поля и урожай, и только после этого играть. Но полностью отказываться от форвардных контрактов мы не будем. На следующий год это будут незначительные цифры — до 5% от объема продаж».
Читать по теме: Рафаэль Гороян: В Украине заключить форвард — как сыграть в казино
И добавил, что в Украине инструмент форвардов не доработан. Он хорошо работает в развитых странах, где работают биржи, где можно хеджироваться и страховать свои поля. Согласен с этим мнением и президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислав Белах. По его мнению, наши аграрии не защищены хеджем и не пользуются ликвидностью глобальных позиций, к которым есть доступ у трейдеров. Последние могут закрыть продажи из других стран и мгновенно застраховать риски через доступ к бирже.
«Что означает форвард в украинской реальности... Это не пример из мировой практики, где форвардный договор страхует продавца от ценовых рисков через финансовые опционы, где форвардный контракт обеспечивает производителю необходимое торговое финансирование со стороны покупателя или любого банка. В международной практике на контракте завязано очень много инструментов, поэтому риск дефолта практически нивелирован с равной выгодой для обеих сторон. У нас, когда цена для трейдера высокая, он ровно также ищет способ частичного выполнения своих обязательств или невыполнения вовсе, пользуясь описанным статусом форвардного контракта», — отметил он.
Какие уроки вынесут и аграрии, и трейдеры из этой ситуации, узнаем совсем скоро. Как отметил Артем Ремпен, доверие к форвардам снизится, но частично.
«Подобные программы все равно останутся. Не думаю, что большие трейдеры, снизив активность по форвардным программам, увеличат нишу рынка для таких трейдеров, как мы, — региональных. Безусловно, нас ждет пересмотр критериев, условий, штрафных санкций, но не глобально», — отметил операционный директор G.R. Agro.
Наталья Родак, Latifundist.com