В Киевской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа

В Киевской области в частном домохозяйстве коттеджного городка «Канадская деревня» в поселке Гостомель был выявлен РНК вируса птичьего гриппа (тип А субтип Н5N8).

Об этом сообщает главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области.

Отмечается, что согласно отчету о результатах исследования от 18 января 2021 г. № 000400 м.п.м./21 от трупов птицы с частного домохозяйства при молекулярно-генетических исследованиях обнаружено РНК вируса птичьего гриппа.

Согласно сообщению, в соответствии с решениями комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Гостомельском поселковом совете, при Ирпенском городском совете и Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Бучанском городском совете, с 19 января 2021 г. введен карантин по гриппу птицы, применены зонирования и введены ограничения.

Кроме того, определены:

  • буферная зона (зона защиты) — территория радиусом 3 км от эпизоотического очага, в которую включены коттеджный городок «Канадское поселок» и часть территории поселка Гостомель (местность Мостыще) Киевской области.
  • зона надзора — территория радиусом 10 км от эпизоотического очага, в которую включены населенные пункты Киевской области с. Мощун, с. Горенка, поселок Гостомель, пгт. Коцюбинское, г. Ирпень, г. Буча.

Отмечается, что сейчас Главным управлением Госпродпотребслужбы в Киевской области принимаются меры по локализации и недопущению распространения заболевания в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы и утвержденного плана мероприятий по ликвидации заболевания гриппа птицы в домохозяйстве.

Читать по теме: 

Напомним, что в Киевской области в домохозяйстве пгт. Бородянка Бородянского района выявлен РНК вируса птичьего гриппа (тип А субтип Н5).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus