Агрокомитет принял решение отдать контроль над Госпродпотребслужбой Минагропроду

Решение о распределении функций между Минагропродом и Минэкономики отложили на месяц — до 1 марта 2021 г.

Об этом сообщает AgroPolit.com со ссылкой на диалоги с участниками заседания.

Отмечается, что такая дата была озвучена на заседании аграрного комитета с участием обоих министров — экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко и  аграрной политики — Романа Лещенко. Сообщается, что эту дату они оба  озвучили во время своих выступлений перед депутатами и представителями аграрных ассоциаций.

Кроме того, до 1 марта 2021 г. должно состояться финальное распределение полномочий двух министерств.

Отмечается, что представители аграрного сообщества (Мария Дидух, Леонид Козаченко, Александр Бакуменко, Михаил Соколов, Иван Слободяник) выступили с аргументами, что контроль над Госпродпотребслужбой должен остаться в Минагропроде, а весь функционал службы должен возобновиться в полном объеме, указанном в постановлении от 25 ноября 2015 г. №1119 «Об утверждении Положения о Минагропроде», которая действовала до ликвидации этого министерства.

Кроме того, Роман Лещенко озвучил, что он выступает за полную передачу всех прежних функций Минагропрода, в том числе и контроль над ГПСУ, водным, лесным и рыбным хозяйствами. Отмечается, что представители агросектора и аграрные депутаты поддержали такое предложение.

Согласно материалу, Игорь Петрашко отстаивал свою позицию: ГПСУ отдать Минэкономики, потому что в сферу деятельности службы подпадают другие отрасли, не только агросектор, а Госпродпотребслужба контролирует цены, следит за защитой прав потребителей и другим.

Отмечается, что в итоге депутаты аграрного комитета единогласно проголосовали за решение передать Минагропроду все функции (в том числе и контроль над Госпродпотребслужбой), которые предусмотрены в постановлении от 25 ноября 2015 г. №1119.

«Моя персональная позиция построена на логике применения и использования на практике того функционала, который прописан за Госпродпотребслужбой. 11 из 17 направлений ее работы в той или иной степени касаются аграрной деятельности. Поэтому вывод очевиден: после окончательного создания Минагропрода,Госпродпотребслужба должна стать структурным подразделением именно аграрного министерства. Такое решение единогласно поддержано комитетом. Восстанавливаем функционал Минагропрода и работаем над расширением», — прокомментировал народный депутат Украины, член депутатской группы «Партия «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский.

Напомним, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко пытается «отжать» контроль над Госпродпотребслужбой и всей ветеринарно-санитарной вертикалью у восстановленного Министерства аграрной политики и продовольствия. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus