Госпродпотребслужбу могут разделить на три части (ОБНОВЛЕНО)

Госпродпотребслужбу разделят на три части и полномочия раздадут трем министерствам: Министерство экологии и природных ресурсов/Министерство здравоохранения, Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Такое решение сегодня принял Кабинет Министров Украины на своем закрытом заседании, сообщает источник AgroPolit.com.

Согласно данным издания, как объяснил премьер-министр Украины Денис ШмыгальГоспродпотребслужба будет разделена на:

  • Центральный орган санитарного благополучия — полномочия ориентировочно отойдут Министерству экологии и природных ресурсов или Министерству здравоохранения;
  • Центральный орган по ветеринарной медицине — Минагропроду;
  • Центральный орган по безопасности пищевых продуктов — Минэкономики.

«То есть такого монстра как Госпродпотребслужба уже не будет», — рассказал источник издания.

Как пишет издание, премьер-министр не уточнил, какой реакции следует ожидать от Европы. В рамках сближения с ветеринарными и санитарными стандартами происходило формирование Госпродпотребслужбы как единой службы, путем объединения нескольких других несколько лет назад.

ОБНОВЛЕНИЯ

Однако, пресс-служба Минэкономики опровергает возможность разделения Госпродпотребслужбы.

«Минэкономики официально информирует, что ни одного заседания Кабмина 4 февраля не было. Соответственно, никаких решений правительством также не принималось. Госпродпотребслужба остается единственным целостным органом и дальше будет выполнять свои функции, в том числе, в рамках наших международных обязательств», — сообщают в министерстве.

Напомним, что 4 ноября 2020 года Владислава Магалецкая-Рутицкая решением правительства была назначена председателем Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus