Эксперт рассказал, как исследование почвы может повысить урожайность кукурузы

Согласно исследованиям, проведенным в «Институте здоровья растений», чтобы в конце сезона получить щедрый урожай — мало удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, — особое внимание стоит уделить и мезо- и микроэлементам, которые играют важную роль в процессах роста и развития культуры.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

«Кукуруза положительно реагирует на внесение серы, магния, марганца, железа и цинка. Поэтому при проведении агрохимического исследования почв, на которых будет выращиваться кукуруза, мы рекомендуем обратить внимание на содержание этих элементов», — отмечает научный сотрудник «Института здоровья растений» Сергей Сальников.

Так, по словам эксперта, при недостатке серы замедляется рост растений и визуально отмечается межжилковый хлороз. Дефицит магния приводит к ухудшению усвоения азота и проявляется в виде белых полосок вдоль прожилок, иногда — в пурпурном окраске нижней стороны старых листьев. Марганец ускоряет рост и развитие растений за счет увеличения доступности и потребления растением фосфора и кальция. При значительном его дефиците листья становятся вытянутыми, с белыми прожилками, коричневеют в центре.

«Железо участвует в синтезе белков и хлорофилла, а также в фотосинтезе. Его недостаточность проявляется в межжилковом хлорозе по длине верхних листьев. А цинк активирует большое количество ферментативных реакций, участвует в выработке хлорофилла, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, а также является кофактором синтеза ауксинов. При его дефиците развитие междоузлий тормозится, на листьях параллельно центральной жилке проявляются бледно-желтые хлоротичные зоны, и растение имеет угнетенный вид», — объяснил Сергей Сальников.

Кроме того, как указал специалист, кукуруза требовательна к наличию бора и кальция. Бор необходим для нормального развития початка и наполненности зерен. А недостаток кальция может привести к значительным потерям урожая. 

Однако, по данным «Института здоровья растений», сегодня на большинстве территории Украины отмечается снижение содержания микроэлементов в почвах по сравнению с предыдущими годами. Параллельно снижается и доступность многих из них, ведь сейчас наблюдается стремительное подкисление почв, используемых в сельском хозяйстве. В первую очередь, доступность снижает фосфор, калий, сера, кальций, магний и молибден.

Также, отмечает Сергей Сальников, на физиологические процессы культур влияет и кислотность почвы.

«Кукуруза любит рН 6,0-7,0. Поэтому проведя исследования на этот комплекс показателей, вы точно будете знать дозировки микроэлементов, которые нужно применить во время вегетации культуры во избежание проявлений их недостатка и формирования хорошего урожая», — резюмировал Сергей Сальников.

Напомним, что следуя за динамикой биржевых индикаторов в течение прошедшей недели экспортные котировки на украинскую кукурузу были достаточно волатильны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus