Эксперт рассказал, как аудит зембанка увеличит бюджет громады

На примере Тетиевской территориальной громады (Киевская обл.), которая станет первооткрывателем в рамках спецпроекта «Цифровая громада» от Feodal.online, представлен пример, как увеличить поступления территориальной громады с помощью земельного аудита.

Об этом говорится в материале «Земельный аудит для территориальных общин — алгоритм действий для глав общин в онлайне» на AgroPolit.com.

Согласно материалу, земельный аудит территориальной громады дает возможность:

  • владеть информацией о земельном банке громады;
  • землеустроителям, когда обращаются представители общественности, иметь необходимые цифровые инструменты и возможность доказать правильность начисления или уточнить сведения, решает ряд вопросов и позволяет избежать конфликтов;
  • получать доходы от налогообложения, поскольку увеличение количества зарегистрированных земель увеличивает поступления в бюджет громады;
  • вывести «из тени» как крупных арендаторов, так и малых аграриев в громаде;
  • контролировать распашку каждого участка.

Отмечается, что результат аудита не всегда оправдывает ожидания. Это момент, когда можно увидеть как пробелы, так и возможности для развития территориальной громады.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

Кроме того, проведение аудита покрывает потребность громады в визуализированных данных, собранных в одном месте с актуальной информацией о праве собственности и праве пользования земельными участками.

Визуализация земельного банка Тетиевской громады в системе Feodal

Эксперты отмечают, что единственное различие между управлением земельным банком территориальной громады и земельным банком агрофирмы — масштаб.

Громада должна знать, какие землепользователи и землевладельцы имеют зарегистрированное право собственности и право пользования земельными участкамии имеется ли эта информация в реестрах. Некоторых из землепользователей нужно будет стимулировать перенести информацию в государственный реестр, некоторым намекнуть, что время работать «в белую» и платить налоги», — прокомментировал основатель и руководитель Feodal.online Андрей Демьянович

По его словам, нужно проверять всю информацию и иметь к ней свободный доступ. Земельный аудит поможет начать процесс диджитализации управления земельным банком громады. Кроме того, постоянный мониторинг прав на недвижимое имущество с помощью сервиса Feodal.Online даст возможность понимать, что происходит в пределах территориальной громады.

Отмечается, что специалисты Feodal.оnline готовы помочь навести порядок в земельном банке всем громадам и бесплатно оцифровать границы одного бывшего сельского совета.

За бесплатной консультацией по мониторингу земель громады и по информации о системах управления земельным банком обращайтесь по тел.: +380 (98) 614 89 54.

Напомним, что компания Feodal.online с помощью сервиса управления земельным банком объединенных территориальных громад — Feodal ОТГ бесплатно проведет аудит и оцифровку одного старостинского округа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus