Эксперт рассказал об регистрации имущественного права арендаторами и последствиях для бюджета ОТГ

Перенос договоров в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество позволит минимизировать социальное напряжение при возникновении конфликтов интересов на территории ОТГ.

Об этом рассказал основатель сервиса автоматизированного мониторинга земельного банка Feodal.Online Андрей Демьянович в материале на AgroPolit.com.

По его словам, это позволит избежать неуплаты арендной платы, налогов и появления так называемых «пайхантеров».

«Когда информация о недвижимом имуществе имеется в Государственном реестре прав, к которой имеет доступ и налоговая, и Госгеокадастр, и обычное физическое лицо, тогда появляется большая ответственность у сторон договора по его выполнению. ОТГ получит от этого свои плюсы в виде налогов, на которые вы можете жить и строить свой быт как громада в новом мире и на новом уровне», — отметил Андрей Демьянович.

Он также отметил, что открытая информация в реестрах дает доступ к данным, которые можно проверить. Но, как сообщил эксперт, здесь может возникнуть проблема с арендаторами, которые зарегистрировали право на пользование земельными участками до 2010 г., откажутся регистрировать право на пользование до 2025 г.

«Исключение таких земельных участков по начислению земельного налога дает им возможность избегать правильного и честного налогообложения, когда они не регистрируют свои земельные участки и не переносят их в реестр вещных прав на недвижимое имущество. Нет способа законного воздействия на арендатора, но так или иначе мы должны следить за этим процессом и правильно вести диалог»,  заявил Андрей Демьянович.

По его мнению, важно провести работу с владельцами земельных участков и поставить вопрос о том, чтобы все новоподписаные договора, а также ранее подписанные, были внесены в ГРВПНИ.

«Сейчас регистрация происходит без уплаты административного сбора — арендатор может сделать это бесплатно, в соответствии с законом. В результате этого ОТГ не получит поступления сразу, но получит гарантию уплаты единого налога (если это плательщик единого налога 4-й группы) и 60% от поступления НДФЛ», — подытожил Андрей Демьянович. 

Что год грядущий нам готовит: вызовы для глав ОТГ, аграриев и пайщиков

Читать по теме

Напомним, что в преддверии официального запуска рынка земли в Украине в июле 2021 года аграрии начали укреплять границы своих зембанков, пересматривать свою земельную тактику и стратегию. Главной силой каждого аграрного предприятия в этом процессе будет его командир и команда профессионалов в управлении земельным банком. Поэтому для усиления аграрных спецназов каждой агрокомпании был разработан первый полный онлайн курс по управлению земельным банком «Земельные Котики».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus