Назван способ, как вернуть деньги в бюджет громады после аудита зембанка

Чтобы аудит одного КОАТУУ окупился, достаточно продать право аренды на один земельный участок на земельном аукционе. Тем самым средства, потраченные на аудит, вернутся в бюджет, а также будет наведен порядок в земельном банке громады.

О результативности земельного аудита спецпроекта «Цифровая громада» от Feodal.online на примере Тетиевской территориальной громады (Белоцерковский р-не Киевской обл.) говорится в материале «Первый пошел — Тетиевская громада на пути к оцифровке земельного банка» на AgroPolit.com.

Отмечается, что аудит позволяет выявить участки, которые необоснованно обрабатываются, количество которых минимально составляет 10-20 га на каждый из бывших сельских советов.

«Даже этого хватит для того, чтобы окупить аудит. И это учитывая то, что в этом случае считаются только поступления от аренды коммунальных земель», — рассказал основатель и руководитель сервиса Feodal.online Андрей Демьянович.

Согласно сообщению, цены на услуги по аудиту земельного банка громады варьируются от 20 до 500 тыс. грн. Кроме того, стоимость аудита зависит от количества бывших сельских советов, которые вошли в громаду. Скорость аудита зависит от величины громады, но в среднем занимает около одной-двух недель.

Вид земельного банка в системе Feodal.Громада

«Количество бывших сельских советов может составлять от 1 до 25. Но средняя стоимость аудита составляет 200 тыс. грн, ведь обычно в громаду входит в среднем 10 сельских советов», — прокомментировал Андрей Демьянович.

Глава Тетиевской ОТГ Богдан Балагура отметил, что специалисты Feodal.Online помогут громаде изучить состояние зембанка и понять, в каком направлении двигаться дальше. Он подчеркнул, что аудит должен показать, какие аграрии какие земли используют, законно или нет. 

Отмечается, что если в результате переговоров консенсус не будет найден, то стоит разрывать старые договора и предоставлять земли новым пользователям. Фактической задачей земельного аудита, по мнению главы громады, является поиск неэффективных арендаторов и предпринимателей.

«Все говорят, что платят налоги, но для предметной беседы нам нужно провести аналитику: сколько земли арендуется, есть уплата НДФЛ, сколько вообще коммунальной земли в собственности громады, какой ее процент в пользовании, сколько арендаторов платят процентную ставку. А затем на основе этой информации принимать дальнейшие решения. За 2-3 месяца мы познакомимся со всеми аграриями и предпринимателями», — сообщил Богдан Балагура.

Андрей Демьянович отметил, что аудит — это возможность увидеть пробелы и возможности для дальнейшего развития громады.

«Прежде всего после проведения аудита территориальная громада будет владеть информацией, будет собрана в одном месте с актуальными данными о праве собственности и правах пользования земельными участками. Кроме того, громада сможет проверять всю информацию и иметь к ней свободный доступ 24/7», — прокомментировал эксперт.

По мнению Андрея Демьяновича, земельный аудит поможет начать процесс диджитализации управления земельным банком громады. Кроме того, постоянный мониторинг прав на недвижимое имущество с помощью сервиса Feodal.оnline даст возможность понимать, что происходит в пределах территориальной громады, кого нужно привлечь к сотрудничеству, а кому выходить «из тени».

Специалисты Feodal.оnline готовы помочь навести порядок в земельном банке всем громадам и бесплатно оцифровать пределы одного бывшего сельского совета. По вопросам бесплатного аудита территориальных громад обращайтесь по телефону: +380 (98) 614 89 54.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus