В Украине представили пилотный проект геопортала

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко вместе с и. о. председателя Госгеокадастра Алексеем Пинчуком и другими представителями представили Президенту Владимиру Зеленскому пилотный проект Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД).

Об этом сообщила пресс-служба Офиса Президента.

«Это закон, который делает прозрачным и открытым земельный кадастр, который дает обществу информацию обо всех природных ресурсах, кто их использует, кто владелец, кто безвозмездно получал землю, кто сколько платит налогов, где осуществляется незаконная вырубка лесов, где у нас есть проблематика с пожарами, любыми техногенными катастрофами, осуществляется законно или незаконное строительство», — подчеркнул Роман Лещенко.

По его словам, это большая база данных Украины в пределах тех основных позиций, которые Президент описал в вопросе реализации земельной реформы.

Отмечается, что главной уникальностью системы является то, что все данные, отраженные в ней, не собраны физически, а интегрированы с помощью сервисов в режиме онлайн.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

Согласно сообщению, в пилотном проекте пока участвуют шесть городов Украины: Белая Церковь, Житомир, Львов, Мариуполь, Николаев и Полтава, Харьковская и Львовская области, 75 ОТГ из разных регионов Украины и размещается более 500 наборов данных разного типа. В дальнейшем предполагается участие всех городов и громад страны. Отмечается, что проект реализовывался в два этапа. Сейчас ожидается принятие необходимых нормативно-правовых документов для полноценного запуска на национальном уровне. По словам министра, общенациональная презентация должна состояться на Земельном форуме.

Отмечается, что ведение НИГД в национальном масштабе будет способствовать:

  • поэтапной полной цифровизации всех процессов и данных в Украине;
  • дерегуляции действующих процедур;
  • открытию информации и созданию добавленной стоимости;
  • привлечению большего объема инвестиций, особенно на местном уровне;
  • избежанию дублирования финансовых и человеческих ресурсов на аналогичных работах;
  • обеспечению эффективного государственного управления и общественного контроля.

Согласно сообщению, следствием этого будет полноценное функционирование НИГД позволит ускорить экономическое развитие страны, а открытость и доступность информации увеличит доверие граждан к власти.

Напомним, что по мнению Романа Лещенка, агросектор Украины ориентирован на ключевые изменения в земельной реформе, орошении и агростраховании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus