Цены на растительные масла в январе достигли рекордного уровня с 2012 г.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в январе составило 138,8 пункта, что на 7,7 пункта (или 5,8%) выше декабрьского показателя, и достигло самого высокого уровня с мая 2012 года.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

«Рост этого индекса восьмой месяц подряд обусловлен главным образом повышением цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Международные котировки пальмового масла достигли своего максимального значения за восемь с половиной лет в связи с тем, что объемы его производства как в Индонезии, так и в Малайзии оказались меньше, чем ожидалось ранее, из-за избыточного количества осадков (а в случае Малайзии также из-за сохраняющейся нехватки трудящихся-мигрантов)», — комментируют аналитики.

В то же время, согласно отчету, на протяжении восьмого месяца подряд повышались международные цены на соевое масло, что объясняется сокращением экспортного предложения и продолжительными забастовками в Аргентине.

Читать по теме: Чем запомнился 2020: отвечают ТОПы украинского агробизнеса

Что касается подсолнечного масла, то, как утверждают эксперты, цены на него продолжали расти на фоне дальнейшего сокращения предложения на мировом уровне в результате резкого снижения урожая в 2020/21 МГ.

Напомним, что Индия планирует обнародовать план по сокращению импорта растительного масла, который составляет около $10 млрд в год, предоставив аграриям финансовые стимулы для перехода на масличные культуры вместо зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus