Названы ТОП-3 наиболее распространенных болезней подсолнечника в 2020 г.

Почти по всей территории Украины аграриям в прошлогоднем сезоне было не просто работать через погодно-климатические условия, которые были и во время посевной кампании, и во время вегетации (особенно в фазу налива зерна и цветения), ведь для растений было много стрессов.

Об этом рассказал продакт-менеджер по подсолнечнику и озимому рапсу «MAS Seeds Украина» Тибо Леклерк в материале на SuperAgronom.com.

По его словам, больше всего в прошлом году специалисты компании наблюдали склеротиниоз стебля.

«Склеротиниоз стебля я наблюдал в Днепропетровской, Кировоградской областях и в некоторых районах на Николаевщине. Также его фиксировали и Киевской области. Чтобы избежать заражения растений этой болезнью нужно выбирать устойчивые гибриды подсолнечника. Если существует риск заражения склеротиниозом, то на поле, где посеян устойчивый гибрид подсолнечника, потери достигнут 2-10%. Когда же гибрид чувствителен к болезни, то можно наблюдать до 60-100% потери урожая», — рассказал Тибо Леклерк.

Он отметил, что на втором месте по распространению расположился вертицилез (увядание) подсолнечника.

«На одном из полей растения подсолнечника стояли здоровые, имели наполненную корзину и потенциал урожайности был очень высоким, если бы не поражение вертицилезом, которое проявилось на большинстве растений, на 80% поля. То есть от того хорошего высокого потенциала урожайности, который был заложен в начале, ведь гибрид был хоть и высокоурожайный, но не устойчив к болезням, ничего не осталось», — отметил он.

Согласно сообщению, большой проблемой данной болезни является ее неизлечимость, которая приводит к уничтожению урожая. Листья подсолнечника постепенно засыхают, причем сначала сохнут листья на нижней части растения.

По мнению Тибо Леклерка, третье место принадлежит такой болезни подсолнечника, как фомопсис.

Он отметил, что вред фомопсиса состоит, кроме прямых потерь урожая от надламывания пораженных стеблей и вылегания растений, в результате питательного дисбаланса, в снижении посевных качеств и ухудшении товарных свойств семян: масса 1 тыс. семян уменьшается в 1,5-2 раза, масличность снижается на 4,5%, меняется жирно-кислотный состав масла — при выращивании високоолеиновых гибридов, уменьшается количество олеиновой кислоты (с 87% до 64%). Потери урожая, в зависимости от периода заражения, могут колебаться в пределах 20-100%.

Также Тибо Леклерк отдельно отметил такую болезнь как ржавчина черная (Рuссіnіа helianthi Schw.). В 2020 г. степень распространения этой болезни в Украине достиг 82% площадей посева подсолнечника (вместо привычных 30-53% в 2017 г., 2018-19 гг.).

Напомним, что компания MAS Seeds проведет открытый бесплатный вебинар «Влияние болезней на урожайность подсолнечника и как с ними бороться. Украинский и зарубежный опыт» 10 февраля 2021 г. для производителей подсолнечника с участием французских агроэкспертов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus