Яковишин рассказал, почему не продавал кукурузу по высоким ценам

Леонид Яковишин, генеральный директор агропредприятия «Земля и Воля»
Леонид Яковишин, генеральный директор агропредприятия «Земля и Воля»
Источник фото: Latifundist.com

Агропредприятие «Земля и Воля» в этом сезоне не продавало кукурузу нового урожая по высоким ценам.

Об этом рассказал генеральный директор агропредприятия Леонид Яковишин в интервью на Latifundist.com.

«Из того урожая, который мы получили осенью, не продали и тонны. Мы продаем кукурузу за гривны только тогда, когда есть входной НДС. Я купил топливо и удобрения — у меня есть входной НДС. На такую сумму я продаю кукурузу. НДС в государство не даю, чтобы там не грели руки. Весь остаток продаю, а это 90%, за валюту. А цена валютная у кукурузы всегда ниже (без НДС)», — объяснил Леонид Яковишин.

По его словам, китайские компании хотят купить весь объем кукурузы, который хранится на элеваторах компании, — 352 тыс. т.

«Говорю, что продам только 20 тыс. т. Зачем мне все продавать, ведь я не знаю, что будет весной и летом. А вдруг засуха? И кукуруза может быть уже не по $210, а золотая», — отметил Леонид Яковишин.

Он также указал, что если на западе форвардные контракты работают, то в Украине ничего не работает. По его мнению, Украина даже не может сравнивать себя с Америкой и Европой

«Ну как такое может быть, чтобы в государстве один платил арендную плату 6%, другой — 7%, а третий — 12%? Как строить экономику? С чего ее строить? Во Франции, например, есть закон, согласно которому, если ты получил в наследство землю, то тебе не позволят ею пользоваться. Да, ты собственник, но докажи, что ты имеешь право работать на ней, у тебя есть опыт», — заявил Леонид Яковишин.

Напомним, что в январе 2021 г. среднее значение Индекса цен на зерновые FAO составило 124,2 пункта, заметно превысив (на 8,3 пункта, или 7,1%) декабрьский показатель, при этом рост продолжается седьмой месяц подряд.

Читать по теме: Леонид Яковишин: Излишки урожая храню на элеваторе в зерне, а не в деньгах на счетах

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus