Яковишин инвестирует $4 млн в строительство оросительного комплекса

Агропредприятие «Земля и Воля» в 2020 г. начало строительство оросительного комплекса.

Об этом рассказал генеральный директор агропредприятия Леонид Яковишин в интервью на Latifundist.com.

«Выполнили первую часть проекта и построили оросительную систему протяженностью 2 км 800 м, 40 м шириной и с глубиной шлюзов 2 м. Проект продолжим в этом году. В итоге у нас будет оросительная система протяженностью 5 км, которая позволит орошать около 2 тыс. га земли. Весь проект обойдется в $4 млн», — отметил Леонид Яковишин.

Читать по теме: Воды полям! Системы орошения Украины

Он сообщил, что на полях предприятия под орошением будут участки гибридизации кукурузы, семенные поля пшеницы, ячменя, овса.

Леонид Яковишин отметил, что орошение для него на первом месте и таким образом, предприятие создало для себя страховую систему от погодных условий. 

«Десять лет назад (2010 г.) был тяжелый, засушливый год, кукурудза очень подгорела и мы приступили к ее уборке 10 августа — на месяц раньше установленных сроков уборки. Хозяйство тогда получило 4,7 т/га. В 2020 г. история вновь повторилась, хотя мы были уже более-менее подготовленными. Получили 7,5 т/га с площади 30,8 тыс. га», — сообщил он.

Кроме того, после такого удара стихии пошли бесснежные зимы, что является первым признаком будущих засух. 

Читать по теме: Леонид Яковишин: Излишки урожая храню на элеваторе в зерне, а не в деньгах на счетах

Напомним, что Николаевская область планирует расширить площади под орошением примерно в 6 раз.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus