Эксперт рассказал, как агроскаутинг может облегчить работу агронома

Агроскаутинг может пригодиться агроному как страховка в случае каких-то проблем с урожаем.

Об этом рассказал основатель и операционный директор компании AgroOnline Виктор Боровик в материале «Инновационные онлайн-инструменты для агронома» на SuperAgronom.com.

«Если владелец недоволен результатами и начинает разбираться, в чем причина, он открывает систему, а там вся картина, как на ладони. И там видно, что, например, был период, когда нужна была дополнительная обработка. Агроном это зафиксировал, обратился к руководству, а оно решило немного сэкономить, надеясь, что «пронесет». «Не пронесло», но к агроному уже претензий не будет», — объясняет Виктор Боровик.

Он отметил, что держать всю многолетнюю историю поля на таком ненадежном носителе, как бумага или собственный гаджет — не достаточно разумно.

Виктор Боровик отметил, что некоторые воспринимают процесс агроскаутинга как дополнительную работу, которой их нагрузили, и приходится не просто ездить по полям и где-то там их осматривать, а надо еще и фото делать, отчет составлять тому подобное. Но большинство, все-таки, когда начинает серьезно применять этот инструмент, то в конце концов понимает— это большое облегчение.

«Ведь надо помнить и запоминать большое количество данных, возиться с заметками-бумажками, искать «ретроспективную» информацию. Кроме того, что с помощью агроскаутинга все необходимое накапливается в одном «месте» и сразу находится, то еще и система обрабатывает эти данные и анализирует их в автоматическом режиме. То есть система уже будет сама подсказывать возможные риски, проблемные участки, а также предлагать решения», — прокомментировал эксперт.

Как отмечает Виктор Боровик, агроскаутинг нужен особенно тогда, когда в хозяйстве более одного агронома. Ведь система обеспечивает более оперативную и эффективную коммуникацию между ними.

«Очень часто мы встречаемся с тем, что скаутинг осуществляют с помощью мессенджеров — например, Viber, Telegram. Агрономы просто сбрасывают фото и в сообщениях обмениваются информацией и рекомендациями. В известной степени как оперативный контакт это может сработать. Но когда нужно будет сесть и просмотреть информацию по конкретному полю, проанализировать, увидеть общую достоверную картину — здесь уже сложнее. Больше времени уйдет на одно лишь «перелистывание» сообщений», — сообщил он.

По словам Виктора Боровика, агрономический скаутинг, возможно, и добавляет немного больше работы непосредственно в поле, зато выводы из собранной информации делаются значительно проще, а решение — более осознанно.

Кроме того, скаутинг можно использовать не только для того, чтобы фиксировать состояние культуры, но и результат работы техники.

«Скажем, обработали посевы пестицидами, за 2-3 дня — осмотрели и зафиксировали результат. Сделали выводы. Так же во время посева — насколько качественно и равномерно посеяно. Нет ли пропусков и тому подобноей», — подытожил эксперт.

Напомним, что AgroOnline расширил функционал мобильного приложения для агрономов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus