Бизнес поддерживает снижение НДС для зерновых и масличных культур, но не для молока

В «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА) полностью поддерживают снижение ставки НДС до 14% в контексте зерновых и масличных культур. 

Об этом сообщает пресс-служба ЕБА.

«При снижении ставки НДС по операциям по реализации зерновых и масличных культур пропорционально снижается сумма возмещения из бюджета экспортерам таких зерновых и продуктов их переработки. То есть, в разы снижаются расходы бюджета и риски потерь, связанных с мошенничеством с НДС и недобросовестными практиками минимизации налоговых обязательств», — отмечается в сообщении.

Таким образом, снижение ставки НДС на зерновые и масличные культуры будет способствовать детенизации аграрного производства. Кроме того, будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль и повышение конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства.

В то же время, как заявляют эксперты, под действие этого законопроекта не должно было попасть молоко цельное. Так, эксперты молочной комитета Ассоциации прогнозируют ситуацию, при которой даже при снижении ставки НДС до 14% на молоко-сырье его отпускная цена с учетом НДС для переработчиков молока останется неизменной.

«То есть, фактически, произойдет рост рыночной стоимости молока-сырья, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению стоимости готовой молочной продукции и может привести к тому, что украинцы будут меньше покупать молочки», — указывается в сообщении.

Поэтому бизнес призывает Верховную Раду в ближайшее время внести дополнительные изменения в Налоговый кодекс и исключить молоко цельное из данного перечня, чтобы не получить обратный негативный эффект от качественного решения.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» №1115-ІХ, который Верховная Рада приняла 17 декабря 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus