Украина нуждается в новой системе контроля качества зерна — Магалецкая

Украина нуждается в новой системе контроля качества зерна, которая решит существующие проблемы.

Об этом рассказала председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая в интервью на Latifundist.com.

Она отметила, что Госпродпотребслужба постоянно получает нотификации от экспортных партнеров из-за проблем с зерном.

«Рынок высококонкурентный, вопрос заражения украинского зерна болезнями, вредителями или семенами сорняков может использоваться в торговых конфликтах с целью ослабления наших позиций в интересах «третьей стороны», — прокомментировала Владислава Магалецкая.

Она отметила, что государство с бизнесом создают все условия для открытия новых рынков, проводят переговоры, а затем эти усилия просто могут пойти прахом. По ее мнению, завоевать доверие гораздо сложнее, чем его потерять.

«Сейчас мы будем активно заниматься этим вопросом в рамках своих полномочий. Фитосанитарная безопасность станет одним из приоритетов работы Службы. Там есть большой массив работы, начиная с организационных вопросов, заканчивая подготовкой нормативных документов», — отметила она. 

Кроме того, в 2020 г. было получено 306 нотификаций о несоответствии фитосанитарным требованиям стран грузов растительного происхождения, которые экспортировались из Украины.

Читать по теме: Госпродпотребслужба — не одеяло для перетягивания и не приз. Владислава Магалецкая

Напомним, что по мнению председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, Украина ежегодно теряет $2 млрд выручки из-за теневых схем международных зернотрейдеров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus