Сельское хозяйство Украины в будущем проиграет — американский ученый

Сектор сельского хозяйства, который является ключевым в украинской экономике, к сожалению, в будущем проигрывает.

Такое мнение высказал профессор экономики университета Кейс Вестерн Резерв (США) Роман Шеремета, пишет LIGA.net. 

По его словам в проигрыше также находится и тяжелая промышленность, сырьевого сегмента. В то же время, хорошие позиции у украинских IT-компаний. По его мнению, они в перспективе только выиграют.

«На Давосе выстрелила тема нового капитализма или — «капитализма заинтересованных сторон» (stakeholder capitalism). Но идея совсем не новая. Она заключается в том, что обязанности компаний выходят за рамки их финансовых показателей и акционеров, должны учитываться интересы всех «заинтересованных сторон» — проявлять заботу об обществе, сотрудниках, экологии. Это то же, что и социально ответственный бизнес, который существует много десятков лет. Но теперь в таком бизнесе действительно есть необходимость. И это даже выгодно», — прокомментировал Роман Шеремета.

По его словам, компания Uber провела эксперимент, в рамках которого создала две компании. Одна имела социальную составляющую в своей стратегии, вторая — нет.

«Несмотря на то, что они выполняли одинаковые функции, компания с социальной ответственностью получала больше прибыли. Оказалось, что такие привлекают более продуктивных сотрудников. То есть социальная ответственность или социальное инвестирование компании способно прямо влиять на максимизацию прибыли», — сообщил Роман Шеремета.

Ученый отметил, что одна из самых обсуждаемых тем на нынешнем онлайн-Давосе — это перезагрузка экономики, какие страны выйдут победителями из кризиса, а какие окажутся в проигрыше.

«Чтобы понять, в каком мы лагере, надо обратить внимание на успехи индустрий в период COVID-19. Абсолютным лидером является IT. За год ее капитализация в мире выросла на более чем 50%. Например, доход компании Apple в последнем квартале побил собственный рекорд и составил $111 млрд. Ее стоимость сегодня уже достигает $3 триллионов», — прокомментировал Роман Шеремета.

По его словам, среди компаний, которые находятся в проигрыше — компании из туристического сегмента. Учений отметил, что эти компании несут колоссальные потери. 

Читать по теме: Биткоин vs Кукуруза: куда смотрят украинские агрохолдинги?

Напомним, что правительство распределило 4,5 млрд грн государственной поддержки агросектора на 2021 г. Презентацию проекта представили на заседании аграрного комитета в среду, 17 февраля 2021 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus