59% опрошенных украинцев не будут продавать паи после открытия рынка земли — ученые

После открытия рынка земли 59% украинцев не будут продавать свой пай, если поступит предложение о его покупке.

Об этом сообщила пресс-служба «Украинского института будущего» (Ukrainian Institute for the Future) на своей странице в Facebook.

Согласно сообщению, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в рамках исследования «Украинского института будущего» при содействии «Нью Имидж Маркетинг Групп» в период с 27 января 2021 г. по 5 февраля 2021 г. Опрошено 2 400 респондентов по всей Украине.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

Отмечается, что 22% украинцев готовы подумать о продаже, но не будут спешить, 10% — будут торговаться и учитывать цену, и только 3% респондентов готовы продать пай без каких-либо колебаний.

«Респонденты из сел и Центра чаще других отмечали, что в любом случае будут продавать свой пай, опрошенные из областных центров и г. Киев чаще отмечали, что подумают о продаже, но спешить не будут или будут учитывать цену и торговаться», — отмечается в публикации.

Согласно сообщению, каждый четвертый опрошенный (26%) отметил, что хотел бы приобрести по возможности земли сельскохозяйственного назначения, а 68% не желали бы. Кроме того, чаще всего собственные паи хотели приобрести респонденты в возрасте 25-34 года из Центра и Юга страны.

«На вопрос «Изменит ли запуск рынка земли в Украине ставки на аренду паев?» 50% респондентов ответили утвердительно, а 51% отметили, что цена ставки аренды значительно возрастет, 26% указали, что ставка аренды вырастет, но не существенно. В свою очередь, 23% заявили, что ставки на аренду паев в Украине не вырастут, 27% — затруднились ответить», — говорится в публикации.

Также отмечается, что 78% опрошенных не смогли ответить относительно того, какую цену за один гектар земли они считают справедливой.

Согласно сообщению, в целом 23,5% респондентов отметили, что имеют собственные паи, еще 12,5% имеют пай в семье, 66% опрошенных не имеют паев. Кроме того, респонденты из сел гораздо чаще отмечали, что имеют собственный пай, или члены их семьи имеют пай.

«Стоит отметить, что с повышением возраста респондентов растет число тех, кто имеет собственный пай. Респонденты из Центра и Запада чаще других отмечали, что имеют пай, соответственно опрошенные в г. Киев реже других оказывали данный ответ», — подытожили в институте.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко вместе с и. о. председателя Госгеокадастра Алексеем Пинчуком и другими представителями представили Президенту Владимиру Зеленскому пилотный проект Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД).

Будете ли Вы продавать свой пай после открытия рынка земли?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus