59% опрошенных украинцев не будут продавать паи после открытия рынка земли — ученые

После открытия рынка земли 59% украинцев не будут продавать свой пай, если поступит предложение о его покупке.

Об этом сообщила пресс-служба «Украинского института будущего» (Ukrainian Institute for the Future) на своей странице в Facebook.

Согласно сообщению, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в рамках исследования «Украинского института будущего» при содействии «Нью Имидж Маркетинг Групп» в период с 27 января 2021 г. по 5 февраля 2021 г. Опрошено 2 400 респондентов по всей Украине.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

Отмечается, что 22% украинцев готовы подумать о продаже, но не будут спешить, 10% — будут торговаться и учитывать цену, и только 3% респондентов готовы продать пай без каких-либо колебаний.

«Респонденты из сел и Центра чаще других отмечали, что в любом случае будут продавать свой пай, опрошенные из областных центров и г. Киев чаще отмечали, что подумают о продаже, но спешить не будут или будут учитывать цену и торговаться», — отмечается в публикации.

Согласно сообщению, каждый четвертый опрошенный (26%) отметил, что хотел бы приобрести по возможности земли сельскохозяйственного назначения, а 68% не желали бы. Кроме того, чаще всего собственные паи хотели приобрести респонденты в возрасте 25-34 года из Центра и Юга страны.

«На вопрос «Изменит ли запуск рынка земли в Украине ставки на аренду паев?» 50% респондентов ответили утвердительно, а 51% отметили, что цена ставки аренды значительно возрастет, 26% указали, что ставка аренды вырастет, но не существенно. В свою очередь, 23% заявили, что ставки на аренду паев в Украине не вырастут, 27% — затруднились ответить», — говорится в публикации.

Также отмечается, что 78% опрошенных не смогли ответить относительно того, какую цену за один гектар земли они считают справедливой.

Согласно сообщению, в целом 23,5% респондентов отметили, что имеют собственные паи, еще 12,5% имеют пай в семье, 66% опрошенных не имеют паев. Кроме того, респонденты из сел гораздо чаще отмечали, что имеют собственный пай, или члены их семьи имеют пай.

«Стоит отметить, что с повышением возраста респондентов растет число тех, кто имеет собственный пай. Респонденты из Центра и Запада чаще других отмечали, что имеют пай, соответственно опрошенные в г. Киев реже других оказывали данный ответ», — подытожили в институте.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко вместе с и. о. председателя Госгеокадастра Алексеем Пинчуком и другими представителями представили Президенту Владимиру Зеленскому пилотный проект Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus