Лицензирование хранения топлива — искусственный конфликт между агросектором и налоговой — мнение

Лицензирование хранения топлива — это искусственный конфликт между сельхозпроизводителями и представителями налоговой службы.

Такое мнение высказал секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член депутатской группы «Партия «За будущее» Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«Вопрос актуален, потому что отдельные недобросовестные предприниматели придумывают различные схемы с топливом, тем самым бросая тень на добросовестных аграриев», — заявил Иван Чайковский.

По его словам, с одной стороны, государство решило этот вопрос путем выдачи лицензий на хранение топлива. Но, с другой стороны, налоговая служба требует от производителей документы, ведение которых для малого и среднего агрария — дополнительные затраты, а сам подход не подпадает под упрощение ведения бизнеса самозанятым населением.

«Сейчас волна проверок агропроизводителей достигла диких масштабов, а налоговики в своей деятельности не пренебрегают применять сугубо бюрократические инструменты. Кстати, база нормативных документов, которым руководствуется налоговая, также нуждается в обновлении и актуализации», — отметил Иван Чайковский.

Также он рассказал, что инспекторы проверят всю документацию: начиная от журнала заправщика в паспорте на цистерны, сопоставляют фактические объемы работы техники с количеством топлива на его заправку, указанную в документах. Таким образом, по мнению нардепа, ​​находятся правонарушения там, где их никогда не было.

«Если говорить о среднем или большом аграрном предприятии, которое имеет в штате профильных работников, то оно еще может обеспечить ведение необходимой документации, но мелкий аграрий не имеет ни времени, ни свободных рук, чтобы самому себе выписывать разрешительные документы на заправку и вести этот учет», — уверен Иван Чайковский.

Подводя итоги, нардеп заявил, что обязательное лицензирование хранения горючего — это лишняя преграда на пути украинского аграрного сектора. По мнению Ивана Чайковского, государство должно поддерживать отечественных аграриев, а не препятствовать. Кроме того, постоянные проверки и штрафы являются причиной коррупции на местах.

Напомним, что в Парламенте Украины зарегистрирован разработанный «Всеукраинским Конгрессом Фермеров» (ВКФ) законопроект об отмене лицензирования на хранение топлива для собственных нужд аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus