Оскар, но не голливудский: как выглядит аграрная группа Виктора Медведчука

Оксана Марченко и Виктор Медведчук
Оксана Марченко и Виктор Медведчук

Полтора месяца назад Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал президенту Украины Владимиру Зеленскому ввести санкции против ряда компаний и физических лиц. В результате Указом президента в санкционный список попал украинский политик Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко, а также еще 6 физических и 19 юридических лиц. Причина этого решения кроется в причастности этих компаний к финансированию террористической деятельности. 

Среди активов в опальный список попал трубопровод «Самара-Западное направление‎»,‎‎ через который Украина получает дизельное топливо из России и Беларуси (в том числе для транзита в Европу). По сведениям украинских СМИ, его владельцами выступают белорусский предприниматель Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер, которого связывают с окружением Виктора Медведчука. 

Однако не «‎трубой» единой. Семья Медведчук-Марченко также владеет и рядом агропредприятий, которые напрямую или косвенно контролируются олигархом. Редакция Latifundist.com решила разобраться в хитросплетениях агробизнеса главы партии «Оппозиционная платформа за жизнь», олигарха и общественного деятеля Виктора Медведчука.

Пути Медведчука неисповедимы

Муж в семье — голова, а жена — шея. Возможно, с помощью этой пословицы можно описать ситуацию с семейными активами семьи Медведчук-Марченко, которые записаны на жену, а управляет ими лично Виктор Медведчук. 

В интервью на телеканале NewsOne политик акцентировал внимание, что бизнесом действительно занимается он лично. А в том, что он записан на его супругу, виноваты его «‎любимые»‎‎ американцы.

Виктор Медведчук

глава партии «Оппозиционная платформа за жизнь», олигарх и общественный деятель

«‎Оксана Марченко, моя жена, не занимается бизнесом. Она владеет бизнесом, а управляю им я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои «любимые» американцы в марте 2014 г. ввели в отношении меня санкции. С этим связаны все особенности бизнеса, который принадлежит семье».

Сам же Медведчук владеет компаниями «Форпостинвест», «Благотворительный частный фонд Виктора Медведчука», а также «Общественное движение «Украинский выбор — право народа». Стоит упомянуть, что действия последней компании неоднократно вызывали вопросы у спецслужб, в том числе и по подозрению в попытке посягательств на территориальную целостность страны. 

Также большое значение в бизнесе олигарха занимает «Международная адвокатская компания «Би.Ай.Эм». Свою деятельность она ведет еще со времен распада Советского Союза. А конец 90-х и начало 2000-х можно с уверенностью назвать стартом стремительного роста активов и влияния группы Медведчука, так как он стоял в первых рядах во времена «большой приватизации». 

С тех пор прошло много времени и утекло немало воды. Глава политической партии ОПЗЖ прошел становление как бизнесмен, олигарх и меценат. Вместе с тем отслеживать компании, которые ему принадлежат с каждым годом становится все труднее. А вместо присутствия себя или членов своей семьи в руководстве той или иной компании сегодня ему достаточно иметь лояльного к его взглядам человека. 

Например, по словам экс-главы «‎Нефтегаздобычи»‎ Олега Семинского, пятью процентами крупнейшей в Украине частной газодобывающей компании Виктор Медведчук длительное время владел неофициально. Официально же этот пакет принадлежал Нестору Шуфричу.

Аграрная бизнес-леди

Путь Оксаны Марченко неразрывно связан с медиа. Еще в 19 лет она стала лицом телеканалов «‎Ютар»‎ и «‎УТ-1»‎, а позже основала собственную телевизионную компанию «‎Омега-ТВ». В 2007 г. стала автором и ведущей собственного проекта «‎Шоу Оксаны Марченко». Широкую известность получила именно благодаря талант-шоу «Украина имеет талант‎»‎ и «‎X-Фактор». 

Однако, судя по тем компаниям, которыми она владеет или в которых является бенефициаром, медиа — не единственное ее увлечение. Еще один профиль‎ — сельское хозяйство. 

Оксана Марченко. Фото: facebook.com/oksana.marchenko.tv

Так, согласно данным аналитической системы YouControl, Оксана Марченко является совладелицей ряда агрокомпаний: «Ландрас-Агро», «Галицкая аграрная компания», «‎Агротехника»‎, «Галагробизнес МЗ», «Галичина-Органик», «ПСП Оскар» и «Родничок»‎. Совладельцами группы сельхозпредприятий, кроме Марченко, также является Богдан Козак (предприниматель, бывший депутат Львовского областного совета), Павел Костенко, Вячеслав Черепань и Андрей Борщевский.

Примечательно, что санкции против жены Медведчука Оксаны Марченко и гражданской жены Козака Натальи Лавренюк ввели именно из-за того, что они владеют «Новошахтинским нефтеперерабатывающим заводом» в Ростовской области, который финансировал боевиков ОРДЛО.

«‎Оскар»‎ для Марченко

Многие из тех компаний, в которых Оксана Марченко выступает совладельцем или владеет 100% акций, были основаны компанией «ПСП Оскар‎»‎, конечными бенефициарами которой значится вся та же Марченко, а одним из двух основателей — Богдан Козак.

Источник фото: YouControl

Или, к примеру, можно посмотреть на связи компании «Ландрас-Агро», которая так же, как лакмусовая бумажка, показывает прямые или косвенные соприкосновения этих людей в бизнес-плоскости.

Связи компании «Ландрас-Агро»

Также в сферу влияния Медведчука входит компания «‎Ротен», которая была основана сейшельской компанией «Комфорт Лимитед‎»‎.

Связи компании «‎Ротен»

К некоторым агрокомпаниям Марченко‎‎ возникали вопросы у следователей еще ранее. Они считали, что их создали с целью уклонения от уплаты налогов реального сектора экономики и они имеют признаки фиктивности. Кроме того, было установлено, что через них проходили значительные суммы других бизнес-структур семьи Медведчука. 

Показательным примером является компания ПСП «Оскар», которая в 2013 г. получила на свои счета от «МБК Агротехника» (среди соучредителей также Оксана Марченко) почти 400 млн гривен. 

Также нельзя обойти вниманием стоимость сделок по продаже пшеницы между «МСК Агротехника» и нерезидентами IT Industry Trading Company SA, Olfanura Export LLP и Cortex Sales Limited, которая в 2013-2014 гг. превысила $20 млн. Следствие подозревает, что операции на самом деле были бестоварными.

Оффшорные компании 

Оффшорные компании всегда были инструментом, который дает возможность для маневров. Согласно судебному реестру, между ранее упомянутой Olfanura Export LLP и «Северо-восточной добывающей компанией» разгорелся спор о поставке минеральных удобрений на сумму около $33 млн. В свою очередь, «Северо-восточная добывающая компания», по данным ГФС, была задействована в выводе в «тень» 1 млрд грн монополистом на рынке табака «Мегаполис Украина». 

Также «Северо-Восточная добывающая компания», по информации Liga.net, специализируется на экспорте мясных изделий в Россию. В 2015 г. основным покупателем этой продукции стала российская компания «Некст», которую СБУ подозревает в финансировании так называемой «ДНР». А согласно информации «‎Экономической правды», ‎‎ее появлению на украинском рынке обязаны именно Медведчуку.  

Как дела у Оскар-Агро?

Несмотря на сомнительность финансовых операций, аграрные компании реально существуют и обрабатывают земли. Стартовал в аграрном бизнесе Виктор Медведчук с партнерами около 10 лет назад. Наши источники из окружения Медведчука отмечают, что в агро зашли они для освоения «‎российских денег». 

Выше мы назвали целую вереницу аграрных предприятий. Но среди них стоит выделить два ключевых — «‎Оскар-Агро» и «‎Ротен». Местные аграрии рассказывают, что в лучшие времена зембанк двух компаний достигал 50 тыс. га‎. По следам одного из дней поля в 2017 г. замдиректора ПСП «Оскар» Александр Правило называл эту же цифру.

При этом холдинги последние 5 лет находятся в статусе «‎активного поиска» — ищут покупателя на активы. Но на рынке неохотно рассматривали предложение. У многих отбивало желание качество земель и их раздробленность. 

«Они же не аграрии, поэтому всяким проходимцам было несложно навешать им лапши на уши, пообещав собрать крупный зембанк. Земли-то они набрали, но какие — другой вопрос. Там нет монолита — шахматка, куча земель неразлеснены, почвы одни из самых худших в области. Чтобы разлеснить, надо около $800 на 1 га. Кому нужен такой геморрой? Мне кажется, они изначально не строили планы по выращиванию, а просто стремились хоть куда-то вложить деньги», — описывает земельный портрет «‎Ротена» один из топ-менеджеров крупного холдинга Львовской области. 

По его словам, компания с каждым годом снижала прайс на земли. В последние годы он упал до $350/га.      

Что касается «‎Оскара», местные аграрии рассказывают, что ситуация с почвами и в целом с агропроизводством там была получше. Но не принципиально. 

Нам удалось пообщаться с одним из бывших топ-менеджеров «‎Оскара», который подтвердил, что набор земель был хаотичным, часть из них были только «виртуальными», а само производство в некоторые годы даже не велось. 

«Земли покупались настолько хаотично, что за некоторые из них дважды платили. Даже виртуальные земли покупались. В частности, по «‎Ротену». Часть госземель, которые невозможно оформить, часть — на переоформлении, много земли не могли оформить, потому что люди на заработках. Бардак был полнейший. Вплоть до того, что многие земли просто не пахались и не засевались. Помню, тем, кто пришел в феврале 2016 г. в компанию, пришлось весной пахать, дисковать и сразу сеять. За год-два немного удалось наладить ситуацию. Но в целом деньги в развитие почти не вкладывали, было ощущение, что работаешь в компании, которая продается», — говорит он.  

К слову, среди компаний, которые в разные периоды интересовались покупкой «‎Оскара» и «‎Ротена», были МХП и «Континентал Фармерз Групп». Такой информацией поделился один из экс-топов ‎«Оскара». 

Наш собеседник понимает не только положение дел в «‎Оскаре», но и в львовском кластере. Говорит, что у «‎Ротена» своей техники не было — ее туда перегоняли из «‎Оскара». 

В какой-то момент Медведчук и Ко начали позиционировать активы как единый холдинг. В конце 2017 г. на фейсбук-страничке «‎Оскар-Агро» опубликовали ролик, где прямо говорится, что компания обрабатывает 35 тыс. га и объединяет ПСП «‎Оскар», «‎Ротен» и другие предприятия.

Latifundist.com отправил запрос пресс-службе Виктора Медведчука относительно структуры аграрных активов, но ответа не последовало.

Инфраструктура, команда, новое время

Поговорим об инфраструктуре холдинга. «‎Оскар-Агро»‎ является основателем «Хриплинского элеватора». Но наш собеседник из «‎Оскара» рассказывает, что существует только юрлицо, самого элеватора нет. Хотя компания в нем остро нуждалась. 

«Оскару» реально элеватора не хватало. Был зерноток, а это что? Могли перебросить, заготовить, почистить пшеницу для выдачи паев. Остальное зерно возили на соседние элеваторы», говорит бывший топ-менеджер компании.

Сотрудники «‎Оскара» рассказывают, что в начале деятельности Медведчук и партнеры, не имея опыта в агро, заручились поддержкой известного политика и по совместительству владельца агрохолдинга «‎Панда»‎ Геннадия Бобова. Тот отправил в помощь «‎Оскару» и «‎Ротену» часть своей команды из Черкасской области. Но сотрудничество не особо заладилось, Бобова отодвинули от управления. Бывший топ-менеджер «‎Оскара» рассказывает, что его людей якобы уличили в хищениях.

Что касается кадрового состава, наши собеседники отмечают, что текучка была обычным делом в компании. 

«Только за 2019 г. 3 или 4 руководителя поменялось. То есть сеял один, опрыскивал другой, уборку начинал третий, заканчивал четвертый», — говорит экс-сотрудник компании.  

С годами зембанк компаний стабильно «худел» и уже к прошлому году составлял 21 тыс. га пригодных для обработки земель. Такую цифру вывели уже новые покупатели. По информации нескольких источников, ввиду не самых лучших результатов эти предприятия ушли под операционное управление крупного холдинга «Аграрные системные технологии‎»‎. Последний уже обрабатывает более 100 тыс. га, преимущественно в Ровненской и Житомирской областях.

Источник рассказывает, что процедура подразумевала право выкупа. В 2020 г. холдинг уже обрабатывал земли «‎Оскара» и «‎Ротена», параллельно договариваясь о покупке. По состоянию на начало этого года стороны закрыли сделку, а активы полностью перешли в собственность АСТ.

...Украинское агро давно стало магнитом для непрофильных инвесторов. История знает множество успешных примеров захода новичков из других отраслей. Но было это при условии, что агробизнес рассматривали всерьез и надолго, а не просто как запасной аэродром или площадку для освоения денег. Пример Медведчука как раз стал образцом последнего. 

Сергей Герасименко, Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus