Условная доходность производства молока первого сорта продолжает устанавливать антирекорды — Ярмак

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) (Отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) за первые два месяца 2021 г. была на шокирующие 42% ниже, чем год назад за тот же период и на 32% ниже, чем средний за последние 5 лет в этот период.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Соответственно, по словам эксперта, в феврале был самый низкий уровень доходности молока за последние 54 месяца подряд.

«Снижение было не таким критичным, всего на 1,1%, но это был второй самый низкий уровень УМИ за всю историю наших наблюдений за этим ключевым для молочной отрасли показателем», — отметил эксперт.

Он отметил, что причиной было повышение цен на ключевые кормовые компоненты. По его словам, цены на молоко были без изменений.

«Опять лидером была кукуруза, которая подорожала почти на 4%. Пользуясь возможностью хочу сказать то, что может для многих прозвучать как нелогичная вещь — сейчас самое лучшее время инвестировать в высокоэффективное производство качественного молока. Те, кто давно в бизнесе, понимают, что в такие времена заходить лучше. Молочные проекты требуют длинных денег, а денег сейчас много, и их настоящая стоимость никому не понятна», — прокомментировал Андрей Ярмак.

По его словам, в феврале 2021 УМИ был:

  • на 39,3% ниже, прошлогоднего в том же месяце;
  • на 32,7% ниже, чем в среднем за 9 последних лет в феврале;
  • на 30,2% ниже, чем в среднем за 5 последних лет в феврале;

«Как правило, в марте в Украине стартует сезон «большого молока», который начинает давить на цены. В то же время, мировой рынок продолжает расти. В феврале подорожали молочные жиры, но, несколько снизились цены на молочный белок. Для Украины, кстати, важнее цены на белок, чем на жиры сейчас», — отметил эксперт.

Кроме того для УМИ важны также цены на фуражные зерновые и шроты масличных. По его словам, прогнозировать УМИ на март сложно. Основным фактором влияния, по оценкам Андрея Ярмака, будут оставаться корма.

Напомним, что аналитик «Ассоциации производителей молока» (АПМ) Владимир Андриец отметил, начало сезона «большого молока» пока не в состоянии сдвинуть цены на сырье на путь сезонного нисходящего тренда, как это было в прошлые годы.  По его мнению, такая ситуация никого не удивляет, она вполне прогнозируемая и имеет на то веские основания — дефицит сырья, который дополнительно подкреплен дорогими, как никогда, компонентами рационов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus