Названы 5 векторов развития сотрудничества Хорватии и Украины в агросекторе

Слева направо: Сергей Фаткуллин, консул Хорватии в Украине Сергей Фаткуллин, Аница Джамич, Посол Хорватии в Украине и Татьяна Приходько, CEO Latifundist Media
Слева направо: Сергей Фаткуллин, консул Хорватии в Украине Сергей Фаткуллин, Аница Джамич, Посол Хорватии в Украине и Татьяна Приходько, CEO Latifundist Media
Источник фото: Latifundist.com

В рамках онлайн-встречи «Сельскохозяйственное сотрудничество Украины и Хорватии: Возможности и инновации», которое прошло при поддержке Посла Хорватии в Украине Аницы Джамич и Посла Украины в Хорватии Василия Кирилыча были озвучены 5 векторов, в рамках которых могут сотрудничать рынки двух стран.

Об этом сообщает корреспондент Latifundist.com.

«Наши рынки очень разные по своей сути. В Украине акцент на зерновые и технические культуры в больших масштабах, в Хорватии акцент на плодоовощные культуры и органическое земледелие. Большинство показателей отличаются в 10 раз. Тем не менее, мы верим, что есть ряд голубых океанов, которые мы можем вместе найти, когда познакомим наши рынки сильнее», — прокомментировал консул Хорватии в Украине Сергей Фаткуллин.

Посол Хорватии в Украине Аница Джамич после встречи подчеркнула три направления для развития:

1. Торговля по таким товарным позициям: овощи (картофель), фрукты (яблоки, мандарины), молоко и молочные продукты, вино, оливки. При этом список будет расшириться.

2. Услуги: обмен практическим опытом и образовательные программы.

3. Инновации: цифровые инструменты и технологические решения, к примеру, по удобрениям.

Консул Хорватии в Украине Сергей Фаткуллин со своей стороны дополнил этот список следующим:

4. Экспорт из Украины промышленного оборудования: к примеру, элеваторного и оросительного оборудования, возможно оборудования для биохозяйства, которое активно развивают в Хорватии. А также технологий, связанных с биоэнергетикой.

Кроме того, генеральный секретарь информационно-аналитического центра ICC Ukraine в Республике Хорватия Дария Заболотня добавила, что:

5. Хорватским инвесторам нужно посмотреть на Украину, как на страну, где совместно можно развивать переработку: хорватские инвестиции, украинские ресурсы.

«Для Республики Хорватия сотрудничество в сфере сельского хозяйства является одним из приоритетов», — зафиксировала активизацию диалога Аница Джамич.

Напомним, что агроиндустриальный холдинг МХП планирует инвестировать в расширение своего бизнеса за рубежом около $100 млн. Как рассказал председатель правления агрохолдинга МХП Юрий Косюк, в начале 2020 года компания занималась строительством в Саудовской Аравии, в Нидерландах, в Словакии, и рассматривала также Сербию и Хорватию для инвестиций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus