В A.G.R. Group изменили систему обработки почвы

В холдинге A.G.R. Group, президентом которой является Мисак Хидирянполностью отказались от пахоты и перешли на безотвальную обработку, которая объединяет сразу несколько операций в одном проходе техники по полю.

Об этом рассказал начальник отдела внедрения и мониторинга технологий в растениеводстве холдинга A.G.R. Group Сергей Хаблак в материале SuperAgronom.com.

Отмечается, что в компании ввели концепцию почвозащитной системы обработки почвы.

«Получается, что во время пахоты мы где-то в 1,5-2 раза больше теряли влаги. Тогда, как сейчас, мы, наоборот, сохраняем влагу. Весной ее достаточно для того, чтобы не только сохранить урожай, но и повысить по кукурузе где-то на 0,5-1 т/га, а по сое — на 0,2-0,3 т/га по сравнению со вспашкой», — объяснил Сергей Хаблак.

Он указал, что вспашка ко всему «провоцирует» ветровую эрозию почвы. Поэтому безотвальная обработка обеспечивает как влаго-, так и почвосохранение.

«Комочки почвы более 1 мм являются ветроустойчивыми, а меньше 1 мм — эрозионноопасными. Когда в верхнем слое почвы частиц менее 1 мм становится более 50%, то начинается эрозия. Это порог ветроустойчивости почвы. А именно во время пахоты образуется значительное количество частиц меньше 1 мм в диаметре. К тому же, с оборотом пласта стерня и растительные остатки уничтожаются, и почва становится незащищенной. Особенно, когда случаются такие сильные ураганы, которые наблюдались в прошлом году в некоторых регионах», — отмечает Сергей Хаблак.

По его словам, поля A.G.R. Group эта проблема обошла, потому что этому помешала стерня и растительные остатки, оставшиеся после безотвальной обработки.

Кроме того, под внедренную технологию в A.G.R. Group закупили и соответствующую технику. 

Напомним, что основным фактором, который приводит к потере влаги из почвы, является испарение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus