В A.G.R. Grouр поделились технологиями внедрения точного земледелия

В 2019 г. агрохолдинг A.G.R. Group Мисака Хидиряна взял курс на внедрение систем точного земледелия. В прошлом году проект был реализован в двух кластерах — Гребенка и Бровары — с общим земельным банком до 12 тыс. га. 

Об этом рассказал член правления по вопросам информационных технологий A.G.R. Grouр Игорь Богданов в своем блоге на Latifundist.com.

Отмечается, что в 2021 г. он будет внедрен во всех кластерах. Причиной перехода на точное земледелие стало желание использовать все технологические возможности нашей техники, которую мы покупали, чтобы идти в ногу со временем. 

«В прошлом сезоне оборудование всех тракторов и опрыскивателей в двух кластерах было разблокировано до точных платных спутниковых сигналов. Для Trimble — это CenterPoint RTX, а для John Deere — StarFire 3. В этом сезоне вся техника John Deere будет разблокирована до уровня RTK. Мы уже законтрактовались, провели авансовые платежи, и по технике, которая будет участвовать в посевной кампании, уже проводятся разблокировки мониторов и антенн», — прокоммментировал он.

Кроме того, в рамках данного проекта компания «Френдт» установит бесплатно две базовые станции RТК. Отмечается, что одна будет работать в Черниговской области, но полностью нас покрывать. А другая — на базе нашего кластера в Полтавской области. Игорь Богданов сообщил, что таким образом A.G.R. Grouр получит свои сигналы и свое покрытие.

«В случае успешного прохождения сезона купим новые или выкупим установленные станции. На следующий год планируем обеспечить базовыми станциями каждый кластер. Если говорить об инвестициях в сигналы, то на 2020 г. на 2 кластера, на сигналы и разблокировки было потрачено 1 млн грн», — рассказал эксперт.

Игорь Богданов считает, что это незначительная затрата с учетом того, что по технике John Deere все разблокировки передаются с антенны на антенну, с трактора на трактор. То есть это уже купленный актив, который компания положила себе в копилку и дальше инвестировать в него не будет.

«В текущем году на 4 кластера докупили подписки, провели разблокировки. Все это обошлось в €120 тыс. Теперь вся наша техника сможет ездить, получая корректировки от базовых станций», — сообщил он.

По словам Игоря Богданова, внедрение точного вождения позволит A.G.R. Grouр обрабатывать фактическую площадь поля.

«Например, на поле 67 га,  при использовании не точных сигналов и установки перекрытий, фактическая площадь обработки увеличивается до 70 га. На нашем опыте можем констатировать, что на грунто-обработке в зависимости от ширины агрегата, за счет перекрытий и погрешности в точности сигнала, площадь обработки увеличивается от 3-10%», — отметил эксперт.

Кроме того, без оборудования и с параллельным вождением время нахождения техники в поле увеличивается на 13% за счет увеличения площади обработки. По его мнению, если включить автоматическое вождение, то это дополнительно 12% экономии времени.

«В итоге имеем 25% увеличения выработки. То есть без оборудования техника работает в поле 14 часов, а с параллельным вождением — 17-18 часов в день. И это применимо для любой техники, которая выходит в поле: будь то уборка урожая или почвообработка», — подытожил Игорь Богданов.

Напомним, что A.G.R. Group приобрел ДП «Альфа-Фарм» и ДП «Евразия-Агро» у американской компании AG MANAGEMENT GROUP LLC. На данный момент общий земельный банк A.G.R. Group с учетом приобретенных предприятий составляет более 32 тыс. га, из которых более 2 тыс. га находятся под орошением.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus