Эксперт рассказал, как снизить испарение из почвы и сохранить накопленную влагу

Основным фактором, который приводит к потере влаги из почвы, является испарение. Снизить интенсивность этого процесса можно за счет растительных остатков, но неправильное их использование может только навредить.

Об этом рассказал менеджер по развитию агротехнологий по ключевым клиентам компании LNZ Group Вячеслав Черкащенко в своем блоге на SuperAgronom.com.

Отмечается, что испарение возникает из-за более высокого потенциала воздуха, чем почвы удерживать влагу. При увеличении температуры воздуха испарение увеличивается. Когда влажность воздуха падает — испарение также увеличивается.

«На интенсивность испарения влияет солнечная радиация, влажность воздуха и скорость ветра. Растительные остатки уменьшают интенсивность испарения, задерживают его. Но они не останавливают потерю влаги с поверхности», — рассказал Вячеслав Черкащенко.

Согласно данным, испарение максимальное сразу после дождя, когда верхний слой почвы переувлажненный. Во время его высыхания интенсивность испарения уменьшается до минимального при сухой почве.

«Если почва не покрыта растительными остатками и уже сухая, дождь сначала должен смочить поверхность, и только после этого пойдет накопление влаги. При незначительных осадках накопление при этом минимальное, и сразу после окончания дождя проходит испарение. А если почва еще частично влажная на защищенной остатками поверхности — то нужно меньше воды для смачивания и затем состоится ее накопление. Испарение после дождя при защите остатками будет менее интенсивное», — объяснил Вячеслав Черкащенко.

Кроме того, пожнивные остатки — это важная составляющая для уменьшения испарения и улучшения фильтрации осадков.

Эксперт отметил, что падение интенсивности испарения под слоем остатков происходит за счет уменьшения температуры почвы и падения скорости ветра у поверхности.

Однако, неправильная работа с ними на поверхности почвы приводит к накоплению болезней, вредителей; ухудшение качества посева и эффективности работы грунтовых гербицидов. При некачественном запахивании остатки образуют слой, который препятствует проникновению корневой системы и движению влаги из нижних горизонтов.

Также Вячеслав Черкащенко считает, что важным фактором влияния на накопление и сохранение влаги является наличие и глубина размещения слоя уплотнения.

Напомним, что в новом online-курсе «Четкое Точное Земледелие» образовательной платформы «Культиварий» 16 тренеров подробно разобрали главные темы как прокачать и вывести предприятие на новый уровень за счет точного земледелия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus