Снижение ставки НДС хорошо для рынка и производителей — Булавин

Снижение ставки НДС хорошо для рынка и производителей. Эта разница, которая возникает при сравнении «старого» и «нового» НДС даст дополнительные привилегии не только производителям, но и переработчикам сельхозпродукции. 

Такое мнение высказал генеральный директор AgroGeneration Сергей Булавин в материале «Кому выгоден НДС 14%: что будет с ценами» на Latifundist.com.

«И пока есть вопросы о том, насколько сниженная ставка НДС повлияет на цену продукции от сельхозпроизводителя», — отметил Сергей Булавин.

Скорее всего, как считает гендиректор AgroGeneration, переработчики будут претендовать на часть дополнительной выгоды от уменьшения НДС на некоторые виды сельхозпродукции.

«Хотя понятно, что для всех НДС — это не затрата, а отложенный платеж. И то, будет для предприятия выгода от снижения НДС, зависит от входящего и исходящего НДС», — объяснил Сергей Булавин.

По его мнению, пока не очевидно, приведет ли либерализация налогового режима к увеличению прибыли агрокомпаний. Новый режим вступает в силу с первого марта и ближайшие несколько недель покажут, как уменьшение НДС повлияет на цены агропродукции. В зависимости от этого влияния можно будет сказать, действительно ли оно привело к выгоде агрокомпаний, переработчиков и трейдеров.

Как отметил Сергей Булавин, для AgroGeneration не будет технических проблем в переходе на сниженную ставку НДС, трудностей с документами и начислениями не возникнет.

«Не могу сказать, как снижение НДС повлияет на очищение рынка от скруток и схем. Я не специалист в бизнесе, где используются такие манипуляции. Но, вероятно, что любая либерализация налогового режима позитивно влияет на бизнес, и будет способствовать сокращению количества компаний, которые работаю всерую или вчерную. Вопрос ведь не только в снижении налога, а в том, какие есть причины у игроков заниматься такими схемами», — рассказал гендиректор AgroGeneration.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» №1115-ІХ, который Верховная Рада приняла 17 декабря 2020 г.

Читать по теме: Агро-НДС 14%: кому в тягость, кому в радость?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus