7 карточек

Агро-НДС 14%: кому в тягость, кому в радость?

24 февраля 2021, 14:50
12996
0

Судя по всему, на украинском агрорынке начинаются новые налоговые времена: 22 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым ставка НДС при поставках 15 видов сельхозпродукции снижена с 20% до 14%. Это значит, что уже с 1 марта правила игры на украинском агрорынке могут кардинально измениться, — согласно закону, льготная ставка НДС начинает действовать с месяца, следующего за месяцем, в котором закон официально опубликован.

А поскольку закон у всех на слуху, мы решили не изобретать велосипед и постарались обобщить всю информацию о резонансном законе в простой и понятной форме. С одной стороны — в виде вопросов и ответов, с другой — на примере простой операции по продаже/покупке 1 тонны семян подсолнечника.

Валентин Хорошун, Latifundist.com

01

Кого благодарить/ругать за снижение ставки НДС?

Закон №1115-ІХ о 14% НДС для представителей агро — это «закон двадцати одного». Именно столько у него «родителей».

Проект закона №3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс…», с которого все началось, — депутатский. В карточке проекта в качестве инициаторов указан 21 народный депутат. Среди инициаторов — представители четырех политических сил. В основном это члены фракции партии «Слуга Народа». В частности, Николай Сольский, Марьян Заблоцкий и Давид Арахамия. Вместе с тем, среди авторов проекта — Олег Кулинич, Роберт Горват (оба — группа «Доверие»), Нина Южанина («Европейская солидарность») и Вадим Ивченко («Батьківщина»).

Напомним также, что эпопея с принятием проекта растянулась на 8 месяцев: в июне 2020 года проект №3656 подан в Верховную Раду, в декабре — принят (255 голосами), а 23 февраля 2021 года возвращен в парламент с подписью Президента.

В целом, Закон №1115-ІХ существенно меняет правила игры в агро. Но в то же время, — это одна из самых скандальных и резонансных законодательных аграрных инициатив последнего времени. Как тут не вспомнить народную мудрость? Например, пословицу «У семи нянек дитя без глаза».

02

Кого в лоббисты, кого в антагонисты?

Сразу оговоримся: проект закона о 14% НДС разделил представителей украинского аграрного рынка на два полярных лагеря. Сегодня есть как горячие сторонники налоговой новации, так и категорические противники. Причем, по субъективным ощущениям, последних больше. Например, о своем категорическом несогласии со снижением НДС для аграриев до 14% еще в прошлом году заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. В ноябре 2020 года в Верховной Раде был даже зарегистрирован проект постановления о смещении Гетманцева с должности, появление которого он связал со своей жесткой позицией по «аграрному» НДС. Против введения льготного НДС для аграриев выступил также президент УКАБ Алекс Лисситса.

Что же касается лоббирования, участники рынка и СМИ к лоббистам новых налоговых реалий чаще всего относят владельца компании Kernel Андрея Веревского. В частности, звучали заявления о том, что в парламентском комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики решение о поддержке закона пролоббировала депутатская группа «Доверие», которую связывают с Веревским.

Впрочем, принятие закона о 14% НДС для аграриев приветствуют и авторитетные общественные и отраслевые организации. Например, Европейская Бизнес Ассоциация и, «Ассоциация производителей молока».

С другой стороны, наложения Президентом вето на закон требовали «Ассоциация работодателей Украины», Украинская аграрная конфедерация, Всеукраинская ассоциация пекарей, Союз молочных предприятий Украины, Союз «Мукомолы Украины».

В общем, нашла коса на камень.

03

Почему принятие закона о 14% НДС раскололо украинский аграрный рынок?

Основных причин две. Во-первых, — избирательность закона. Он установил льготы для отдельных операций и видов агропродукции.

Тем самым, аграрии поставлены в неравные условия. Кто-то сможет воспользоваться льготами, кто-то — нет.

К тому же, бесплатных банкетов, как известно, не бывает. Поэтому многие сельхозпроизводители и переработчики опасаются, что за налоговый «праздник» придется заплатить им. В то же время, крупным экспортерам зерновых и масличных, трейдерам и холдингам с большим земельным банком беспокоиться не о чем. Они теперь будут тратить меньше средств на закупку агропродукции. При этом холдинги, перерабатывающие собственную продукцию, окажутся в более выгодном положении, чем такие же холдинги или предприятия, закупающие зерновые и масличные культуры на рынке.

Вторая причина — специфика НДС в Украине. Не секрет, что глобальной проблемой этого налога является непрозрачное возмещение. Одним компаниям НДС возмещается, другим нет, процедура сложная, злоупотреблений много.

Поэтому сейчас ситуация с НДС на аграрном украинском рынке напоминает карточный домик. Равновесие есть, но оно неустойчивое. По этой причине, многие сельхозпредприятия стремятся не доводить дело до заявления НДС к возмещению.

Закон о 14% НДС усложняет эту задачу, так как налоговый кредит и налоговые обязательства при продаже зерновых и масличных аграрии теперь будут считаться по разным ставкам НДС.

Отсюда и диссонанс на агрорынке, и полярные позиции участников.

04

Какова «арифметика» нового закона?

Впрочем, мы помним, что истина в любом споре обычно находится где-то посередине. Поэтому найти ее попытались на самом простом примере — продаже 1 тонны подсолнечника. А в поиске истины попросили помочь представителей двух разных сегментов агрорынка, растениеводства и переработки — коммерческого директора компании AdamPolSoja Дмитрия Мотузко и директора фермерского хозяйства «Рубин» Александра Незнарадько.

«Во всем мире нормальный бизнес считает экономику без НДС. Давайте посчитаем и мы. Условно, тонна подсолнечника стоит 12 тыс. грн. Это с 20% НДС. Без НДС — 10 тыс. грн. И 2 тыс. грн — НДС. Теперь НДС на тонне будет 1400 грн. А тонна подсолнечника будет стоить 11400 грн. То есть единственная выгода экспортера или переработчика это уменьшение на 600 грн суммы денег, которую надо заморозить на месяц, до получения возврата НДС. Я думаю, они этот эффект даже не заметят. Утверждать, что это лоббизм Kernel просто глупо. Нет стимула. А для сельхозпроизводителей изменится только доля продукции, которую необходимо продать по безналу с НДС для закрытия входящего НДС», — подчеркивает Дмитрий Мотузко.

По словам топ-менеджера AdamPolSoja, сегодня логика экономического поведения сельхозпроизводителя следующая:

Сумму входящего НДС (семена, удобрения, сыр, техника, транспорт) закрывают продажей продукции за гривны с НДС перерабатывающему заводу или трейдеру, а остальную продукцию продают тому же трейдеру только за доллары по экспортному контракту, либо за наличные.

«Если взять гипотетическую кукурузу с расходами на 1 га $600 с НДС и $300 —  без НДС, урожайностью 8 тонн и ценой $180 долларов без НДС, то при ставке НДС 20% фермер продаст 3,33 т по безналу за грн. Оставшиеся 4,67 либо экспортирует либо Ф2. При 14% НДС за гривну уже будет 4,76 и 3,24 т соответственно. Сумма денег для фермеров не изменится вообще. Уменьшится объем рынка Ф2 — примерно на 30%», — отмечает Дмитрий Мотузко.

 А вот Александр Незнарадько убежден, что уплата НДС по ставке 14% при продаже подсолнечника и других зерновых и масличных культур все-таки осложнит жизнь сельхозпроизводителям.

«Предположим, фермер продал тонну подсолнечника за 12 тыс. грн с НДС. Чистыми деньгами он получил 10 тыс. грн. От изменения ставки НДС ничего не изменится, финансовый результат от продажи 1 тонны подсолнечника будет тот же. И если я, как собственник предприятия, решу всю сумму от продажи получить живыми деньгами, например, как дивиденды, тоже никакой разницы не будет. Я получу те же 10 тыс. грн.

Но, допустим, я фермер и инвестирую в приобретение техники. От продажи 100 тонн подсолнечника я, условно, получил выручку в 1,2 млн грн, в том числе 200 тыс. грн НДС. Трактор тоже стоит 1,2 млн грн, включая 200 тыс. грн НДС. Я его покупаю и полностью балансирую свои обязательства по НДС: к оплате НДС в бюджет у меня 0 и к возмещению из бюджета — тоже 0. После снижения ставки НДС при покупке того же трактора останутся те же 200 тыс. грн НДС по ставке 20%. А подсолнечник я теперь буду продавать за 1,14 млн грн, и мне не хватит 60 тыс. грн для покупки трактора. Что делать?

Я иду в банк, беру 60 тыс. грн и покупаю трактор. А налоговый кредит на 60 тыс. грн у меня зависает. Может быть, мне его вернут. Когда-нибудь. А идти в банк и брать кредит на покупку техники мне нужно уже сегодня. То есть, снижение ставки НДС приведет к тому, что фермерам будет не хватать оборотных средств, их станет меньше», — прогнозирует Александр Незнарадько.

05

В чем суть закона, подписанного Владимиром Зеленским?

Суть Закона №1115-ІХ проста. Им установлена льготная ставка НДС в размере 14% при поставках (то есть при продаже) на территории Украины и при импорте 15 групп/подгрупп сельскохозяйственной продукции по классификатору ВЭД. Это зерновые и масличные культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс и лен.

Кроме этого, теперь ставка НДС 14% будет применяться при поставках/импорте живых свиней, КРС и овец. Льготный НДС установлен также для сахарной свеклы и цельного молока, и для товарной позиции 1207 КВЭД «Семена и плоды других масличных культур». Это, в частности, семена кунжута, горчицы, хлопчатника, мака и конопли.

Уточним лишь, что в налогообложении экспорта всей этой агропродукции ничего не изменилось. При экспорте подсолнечника, кукурузы, зерна и прочей сельхозпродукции, как и ранее, будет применяться 0% ставка НДС.

06

Плох закон или хорош?

На этот счет наши собеседники расходятся во мнениях.

«В принципе, закон полезный. Но кардинально проблему скруток и Ф2 не решает. Если бы НДС уменьшили до 10%, это бы убрало все экономические стимулы скруток и наличного рынка», — подчеркивает Дмитрий Мотузко.

«Чем плох закон? Тем, что ставка НДС снижена избирательно. Ее нужно снижать для всех, но этого, по понятным причинам, никто делать не будет, так как нечем будет закрывать дыры в бюджете. А еще он плох тем, что это удар по инвестициям», — считает Александр Незнарадько.

Но в целом, эксперты сходятся во мнении, что ситуация, возникшая в Украине после снижения аграрного НДС до 14% напоминает театр абсурда.

«Протесты против снижения НДС — это украинская версия абсурда «пчелы против меда». Думаю это первый случай в истории, когда налогоплательщики протестуют против снижения налогов, а не повышения. Наверное, надо было вначале запустить закон об увеличении НДС до 30%.

По моему мнению, возмущаются производители, использующие в своем производстве памперсы, автомобильные запчасти и китайский ширпотреб, и используют такой НДС со «скруток». Но и они могут успокоиться —  снижение НДС уменьшит их возможности не сильно. А с точки зрения объемов зерна даже увеличит — для закрытия НДС от покупки памперсов нужно будет на 43% больше тонн зерна», —  констатирует Дмитрий Мотузко.

07

Зачем снижать «аграрный» НДС?

По сути, снижение ставки НДС для аграриев — лайт-версия идеи, с которой пару лет назад выступала ГФС Украины, о полной отмене возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур. Нелюбовь фискалов к аграрному НДС объясняется просто — большая часть урожая зерновых и масличных культур из Украины экспортируется, однако экспортеры к возмещению заявляют намного большие суммы НДС, чем поступает НДС в бюджет от производителей зерновых и масличных. Налоговики и эксперты трактуют это как нахождение значительной доли рынка в тени. В частности, по данным ГФСУ, крупнейшие украинские экспортеры зерна и масла за полтора года (2017 — 1 полугодие 2018 года) заявили к возмещению, более 32 млрд грн — в 2,2 раза больше, чем уплатили в бюджет все производители этой продукции.

Закон о 14% НДС — это, разумеется, уже совсем другая история. Но одной из основных своих целей разработчики называют именно детенизацию рынка. Снижение ставки НДС приведет к пропорциональному уменьшению НДС, который экспортеры агропродукции заявляют к возмещению. Цена вопроса — треть всего возмещаемого «зерно-масличного» НДС.

Необходимость снижения аграрного НДС до 14% обосновывается и другими причинами: необходимостью гармонизации налогообложения с ЕС, снижением налоговой нагрузки на агробизнес, предоставлением ему дополнительных оборотных средств за счет уменьшения налоговых обязательств и т. п.

Но центральная идея — это все-таки детенизация рынка.

Выполнено с помощью Disqus