Снижение НДС стимулирует не переработку, а сырьевую отрасль — Гетманцев

Снижение НДС для аграриев было ошибочным решением, которое стимулирует сырьевую отрасль, в то время как Украине нужно развивать переработку.

Об этом заявил народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью «Главкому».

Читать по теме: Кому выгоден НДС 14%: что будет с ценами. Мнение рынка

«Считаю, что уменьшение ставки НДС до 14% для крупных аграрных холдингов — это ошибочное решение. Я не вижу в нем потенциала по противодействию черному экспорту зерновых или так называемым «скруткам» с НДС, особенно это касается уменьшения ставки на овец, сахарнаую свеклу и молоко. Понятно, что это просто хоть какой-то аргумент лоббистов, который обосновывал принятия этого решения», — прокомментировал Даниил Гетманцев.

Он отметил, что снижение НДС ударит прежде всего по переработке, которая не является вертикально интегрированной, как в крупных холдингах, где есть своя база для выращивания, переработка и экспорт.

«Для последних это, безусловно, большой плюс в доходах. А вот если ты приобретешь пшеницу со ставкой НДС 14%, а хлеб будешь отгружать со ставкой 20%, то бремя уплаты НДС переводится из сельхозпроизводителя сырья на сельхозпроизводителя готовой продукции. А нам сегодня не надо стимулировать развитие сырьевой промышленности, она и так развивается год к году. Но ни одна сырьевая экономика не является успешной, она рано или поздно приведет себя к коллапсу, когда цены на мировых рынках упадут», — отметил эксперт.

По его словам, в Украине нужно стимулировать переработку, промышленность, высокую добавленную стоимость, рабочие места и уплату налогов.

Читать по теме: Агро-НДС 14%: кому в тягость, кому в радость?

Напомним, что государственная налоговая служба Украины в связи с вступлением в силу Закона Украины №1115-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» информирует об отдельных особенностях применения положений Налогового кодекса Украины с учетом внесенных изменений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus