В мире продолжают расти цены на растительные масла

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в феврале составило 147,4 пункта, что на 8,6 пункта (или 6,2%) выше январского показателя, достигнув самого высокого уровня с апреля 2012 года.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

«Сохранение высоких значений этого индекса отражает рост цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В феврале 9 месяц подряд продолжился рост мировых цен на пальмовое масло, обусловленный опасениями относительно низкого уровня его запасов в ведущих странах-экспортерах в результате объемов производства ниже ожидаемых», — комментируют аналитики.

В то же время, котировки сои продолжали расти, главным образом в связи с ограниченностью текущих поставок на мировой рынок до появления продукции нового урожая из Южной Америки.

Отмечается, что мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла сформировались под влиянием более низких, по сравнению с первоначальными, прогнозов производства на 2021 год и дальнейшего сокращения экспортного предложения, соответственно, в Европейском союзе и Черноморском регионе. Следует отметить, что росту цен на растительные масла способствовал рост цен на сырую нефть.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ Евросоюз импортировал 1,22 млн т подсолнечного масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus