В Киевской области разоблачили незаконный экспорт агропродукции на 500 млн грн

Налоговиками совместно с Офисом Генерального прокурора разоблачен ряд субъектов хозяйствования Киевской области, совершивших реализацию товаров за пределы таможенной территории Украины на общую сумму 508,6 млн.

Об этом сообщает пресс-служба ГНС.

Отмечается, что для уклонения от уплаты налога на прибыль брокерские компании готовили пакет документов от предприятий с признаками фиктивности.

«Фактически высоколиквидная продукция (орехи грецкие, семена тыквы) покупались у населения Украины и в аграрных предприяиях за наличные средства без отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете, после чего брокерские компании осуществляли таможенное оформление товаров в режиме «экспорт» компаниями с признаками фиктивности. Благодаря такой схеме валютная выручка от компаний-нерезидентов оставалась за границей, а налоги в государственный бюджет не уплачивались», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам аналитических исследований управлением борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем ГУ ГПС в Киевской области установлено, что с целью уклонения от уплаты налогов и легализация доходов, полученных преступным путем должностные лица так называемых «экспортеров» совершили противоправные действия, направленные на сокрытие незаконного происхождения активов, с последующим введением их в легальный оборот через оформление экспортных операций на общую сумму 508,6 млн.

«По данному факту зарегистрировано уголовное производство по ч.2 ст. 364, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается», — отметили в нлоговой.

Напомним, что в Запорожской области налоговиками совместно с ГУ ГФС выявлен факт занижения арендной платы за земельные участки на сумму более 9 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus