Эксперт рассказал, как проводить первое опрыскивание озимого рапса в условиях 2021 г.

В период вегетации на посевах рапса необходимо провести первую обработку одновременно против вредителей и болезней.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

«После возобновления вегетации на рапс озимый подстерегает целый комплекс опасностей. Да, среди вредителей в ранневесенний период наиболее распространены скрытнохоботники. В частности, первым поля заселяет рапсовый стеблевой скрытнохоботник, а несколько позже — капустный стеблевой скрытнохоботник, и при отсутствии мер контроля они могут уничтожить до 20% будущего урожая. Поэтому как только среднесуточные температуры превысят 5°С, следует, установить желтые чашки-ловушки, которые помогут правильно проводить мониторинг и своевременно провести первую инсектицидное обработку», — отметил руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Что касается болезней, то, по мнению эксперта, необходимо обратить внимание на те посевы, которые входили в зимовку переросшими. Поскольку такие растения чаще всего поражаются комплексом возбудителей прикорневых гнилей, фомоза, снежной плесени и другими патогенами.

Для первых обработок рапса озимого Александр Мигловец советует применить баковые смеси высокоэффективных препаратов Антигусинь и Дезарал.

Отмечается, что инсектицид Антигусинь обладает контактным и кишечным действием и контролирует широкий спектр вредителей. Его действующее вещество влияет на обмен кальция в синапсах и натрий-калиевые каналы, нарушая функцию нервной системы, что приводит к поражению двигательных центров и сильного перевозбуждения вредителя. Препарат начинает действовать от температуры воздуха 5°С, что очень актуально при колебаниях весенних температур. Он эффективно контролирует комплекс ранневесенних вредителей рапса, в том числе видов скрытнохоботника.

Как отмечают эксперты, фунгицид Дезарал обладает чрезвычайно сильными лечебными и защитными свойствами и надежно защищает рапс озимый от возбудителей комплекса грибковых болезней, которые успешно перезимовали как на самом рапсе, так и на отмерших растительных остатках. Карбендазим в его составе блокирует деление ядер патогенов через связывание действующего вещества с бета-тубулином, за счет которого формируются микротрубочки. Он эффективен против мучнистой росы, прикорневых гнилей, в частности фузариозной и снежной плесени, блокирует распространение серой гнили и имеет свойство «подсушивать» некрозы, присутствующие на растениях рапса в ранневесенний период или на растениях после боронования.

«Таким образом, проведя своевременную первую комплексную обработку с применением высокоэффективных препаратов, можно обеспечить посевам надежную защиту от комплекса угроз в этот период, а также оптимальный весенний старт», — считают эксперты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus