Эксперт озвучил стратегию изменений в сфере использования СЗР

Накануне агросезона-2021 проблемные вопросы, связанные с применением СЗР, обострились. Толчком к этому стала массовая гибель птиц в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» в результате отравления родентицидами.

Об этом 18 марта, в Институте экогигиены и токсикологии (г. Киев) шла речь во время круглого стола на тему «Проблемные вопросы, возникающие при применении средств защиты растений» при содействии Госпродпотребслужбы, к которому присоединился основатель компании UKRAVIT Виталий Ильченко, пишет пресс-служба компании.

Издание SuperAgronom.com отмечает, что, в том числе обсуждалась проблема гибели птиц в заповеднике «Аскания-Нова». Среди выводов и предложений участники круглого стола отметили важность:

  • мониторинга и усиления ответственности за использование опасных препаратов, к которым относятся пестициды, предложили «штрафы, вплоть до закрытия бизнеса как продавцов, так и покупателей»;
  • начать сотрудничество, возможно подписать меморандум с Grand Expert;
  • рассматривать проблему использования пестицидов в аспекте профессионализма и образования;
  • создание эффективных систем контроля и стимулирования.

Отмечается, что поскольку заповедник расположен на пути миграции перелетных птиц, в том числе редких видов и тех, которые находятся на грани вымирания, дело набрало международной огласки.

«Подобные ситуации, пусть и не в таком масштабе, возникают не впервые, поэтому мы уже сейчас начали делать все возможное, чтобы это не повторилось. И первые шаги в этом направлении, по моему мнению, должны быть направлены на изменение действующего законодательства в сфере контроля рынка агрохимии. Поскольку рынок Украины пока страдает от фальсифицированных и контрабандных СЗР, необходимо ввести правило, что импортером СЗР может быть исключительно компания-реестрант препаратов», — отметил Виталий Ильченко.

По его мнению, то же касается и действующего вещества — завозить его имеет право только компания-производитель СЗР. Кроме того, каждая упаковка должна иметь свой уникальный код или номер, наподобие фарм-отрасли, чтобы можно было проверить оригинальность препарата. А тарная этикетка должна содержать подробную информацию об основных компонентах, которые могут представлять опасность для людей и окружающей среды.

Виталий Ильченко акцентировал на том, что по некоторым препаратам должны быть четкие регламенты по применению.

«Например, на полях в качестве родентицидов должны использоваться исключительно формы в виде брикета или пакета, чтобы избежать рассыпания средства. Их необходимо закладывать непосредственно в норы грызунов и затаптывать, чтобы другие животные или птицы не имели к ним доступа. В этом контексте также целесообразно было бы создать особые условия работы с пестицидами для так называемых «буферных зон» вокруг заповедников», — прокомментировал он.

Также, по мнению эксперта, необходимо ввести обязательный реестр и аккредитацию компаний-реализаторов СЗР. Кроме того, параллельно усилить ответственность за несоблюдение правил реализации и применения пестицидов.

Напомним, что одновременно с повышением температур начинают прорастать и яровые сорняки (ранние и поздние), которые создают дополнительную нагрузку за счет роста уровня конкуренции за жизненно необходимые ресурсы. Специалисты UKRAVIT рассказали, как выбрать эффективные СЗР для борьбы с сорняками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus