Украина теряет миллиарды долларов на экспорте зерна из-за отсутствия контроля — Лещенко

Четверть земель сельскохозяйственного назначения находятся в тени, и Украина теряет миллиарды долларов из-за того, что не отслеживает происхождение и движение зерна, которое вывозят за пределы страны.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в эфире «Свобода слова Савика Шустера».

«Сегодня агросектор, с точки зрения государственной поддержки, имеет ничтожные 4,5 млрд грн. И мы, чтобы поддержать малого агрария, чтобы дать дотацию на корову, боремся за эти копейки, а они лежат у нас просто на земле. Для этого нужен только жесткий контроль, система налогообложения, открытое пространство данных, минимизация количества чиновников, а самое главное — четкая последовательная структура движения товара», — прокомментировал Роман Лещенко.

Он объяснил, что должно быть четкое понимание происхождения зерна, выращенного на поле: где растет, кадастровый номер земельного участка и трейдер, который покупает эту продукцию.

«А у нас проблематика, что эти цепи полностью не отслеживаются и, безусловно, на базе земельной реформы мы должны проанализировать налоговую реформу всего цикла», — резюмировал Роман Лещенко.

Напомним, что 24 февраля 2021 г. опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» №1115-ІХ, который Верховная Рада приняла 17 декабря 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus