ХТЗ не смог добиться списания долга перед государством на 401 млн грн

Второй апелляционный админсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Харьковского тракторного завода (ХТЗ) о списании задолженности перед государством по кредитным договорам, заключенных под госгарантии.

Об этом пишет Finbalance.

Согласно данным, 2 марта 2021 года Второй апелляционный админсуд оставил без изменений решение Харьковского окружного админсуда от 8 октября 2020 года, которым предприятию опять же было отказано в удовлетворении иска к Министерству финансов об обязательствах Минфина признать безнадежной и списать задолженность ХТЗ перед государством по кредитным договорам от 30 ноября 1998 г., заключенных под госгарантии.

В рамках указанного дела суд первой инстанции также отменил решение от 3 июля 2020 года, которым было остановлено взыскание на основании исполнительного листа, выданного 14 декабря 2015 года о взыскании в пользу Офиса крупных налогоплательщиков ГНС задолженности в размере 401 млн грн.

Согласно судебным материалам, в 1998 году Кабмин предоставил госгарантию для привлечения кредитов «Укрэксимбанком» у консорциума банков KPW на финансирование проекта организации производства сельскохозяйственных тракторов ХТЗ-17021 с двигателями немецкой фирмы «Дойц АГ» на «Харьковском тракторном заводе имени С. Орджоникидзе». За счет соответствующей займа «Укрэксимбанк» предоставил кредит для ХТЗ. Как отмечается, на 1 апреля 2020 г. просроченный долг ХТЗ составил €16,05 млн.

Напомним, что Харьковский тракторный завод (ХТЗ) проводит масштабную модернизацию производства с изменением оборудования и обновлением технологий. У компании появился новый цех по литью деталей, которы работает по технологии ЛГМ (литье по газифицируемым моделям).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus