В Украине создали отраслевые требования к птицеводам, значительно жестче общенациональных

Для получения права маркировать продукцию «без антибиотиков», производитель должен пройти независимый аудит. На сегодня три предприятия прошли аудит и доказали свое соответствие требованиям на уровне — «выращивается без использования антимикробных средств». 

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Союз птицеводов Украины».

«Украина в последние годы становится все более заметным экспортером мяса птицы в страны ЕС. Европейская Комиссия определила, что страны-поставщики должны установить четкие требования к продукции животного происхождения в части контроля антибиотикорезистентных штаммов», — прокомментировали в ассоциации.

Отмечается, что ассоциация «Союз птицеводов Украины» обратилась к украинскому офису FAO и ЕБРР с просьбой разработать отраслевые требования к производственным процессам в области птицеводства. Отмечается, что данные требования имели целью создать отдельные условия, которые являются более жесткими, чем законодательные требования для внутреннего рынка, и давали бы возможность подтверждать умеренное использование антимикробных средств производителями продукции птицеводства в Украине.

Читать по теме: Курочка без зернышка, или Почему Агромарс остановил производство

Кроме того, одним из условий этих требований было визуальное выделение продукции данных производителей, то есть отдельная, легко узнаваемая маркировка.

Согласно сообщению, в FAO и ЕБРР были разработаны добровольные требования к птицеводческим предприятиям с технологией выращивания птицы и получения продукции птицеводства без использования антимикробных средств и/или без остатков антимикробных средств, которые были согласованы Госпродпотребслужбой.

«На основе требований была создана стандартная операционная процедура, которая позволяет государственным ветеринарным инспекторам осуществлять проверку соответствия и четкого соблюдения данных отраслевых требований. Каждый производитель, который намеревался доказать свое соответствие требованиям, должен пройти лабораторный мониторинг отсутствия остатков антимикробных препаратов в течение трех месяцев до того момента, когда аудит должен начаться», — говорится в сообщении.

Отмечается, что объектами исследований стали:

  • корма;
  • помет;
  • вода для поения птицы;
  • вода для охлаждения тушек птицы;
  • мясо птицы.

Согласно сообщению, исследования были проведены с четко установленной периодичностью, которая составляет не менее двух исследований за цикл выращивания птицы, только в аккредитованных лабораториях. Кроме того, только при наличии результатов такого мониторинга производители допускались к проведению аудита.

Отмечается, что аудит, по общему решению членов ассоциации, проводится третьей независимой стороной, определение которой проводится согласованным решением на общем собрании. Аудиты проводятся в начале и в ходе выполнения требований каждые 6 месяцев. Кроме того, аудиты проходят без предупреждений.

«На сегодня три мощности прошли аудит и доказали свое соответствие требованиям на уровне — «выращивается без использования антимикробных средств». Это говорит о том, что цепочка выращивания проверяется к родительским стадам. В пределах одного предприятия количество дополнительных исследований составляет 250-350 для кормов, воды питьевой, помета, который, в свою очередь сохраняет следы антибиотиков в течение всего периода содержания птицы», — прокомментировали в ассоциации.

Согласно сообщению, таким образом ассоциация «Союз птицеводов Украины» при поддержке ЕБРР и FAO создали отраслевые требования, значительно жестче общенациональных. Это первый прецедент, когда объединение производителей в Украине, демонстрируя признаки саморегулирования, создали исключительные условия производства. Отмечается, что инициатива ассоциации сегодня уже изучается другими странами, как положительный и полезный опыт.

«При поддержке FAO и ЕБРР сегодня происходит закупка оборудования для государственных лабораторий. После его установки и запуска, ассоциация «Союз птицеводов Украины» планирует добавить до собственных процедур мониторинга остатков антибиотиков еще и контроль наличия антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это позволит полностью защитить потребителей от последствий не умеренного использования антимикробных средств минимизировав все риски.

Читать по теме: Есть ли жизнь в Агромарсе, или В кормах ли кризис холдинга Сигалов?

Напомним, что Украина в 2020 г. сократила экспорт курятины в страны Евросоюза до 108,7 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus