Кулеба назвал два задания для «зеленого курса» с ЕС

Украина активно сближается с Европой в части «зеленого курса» и такое сближение включает две важные составляющие.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время круглого стола «Украинский агросектор в условиях Европейского зеленого курса: вызовы и возможности», организованного «Украинской Ассоциацией Бизнеса и Торговли» (UBTA) в партнерстве с Global 100% RE Ukraine и «Международным институтом менеджмента», пишет AgroPolit.com.

«Украинская дипломатия сотрудничает с ЕС в рамках «зеленого курса» и готова сотрудничать как гарант введения этого «зеленого курса» для бизнеса. Самое главное — построить синергию между всеми причастными органами власти и агробизнесом для адаптации европейского «зеленого курса» в Украине», — прокомментировал он.

По словам Дмитрия Кулебы, политика сближения в рамках «зеленого курса» включает два задания.

  • Первое — зеленая трансформация означает выживание для агросектора и общую единую геополитику.

«Агросектор как составляющая продовольственной системы не будет жизнеспособным, если он не станет климатически-нейтральным согласно современным вызовам. Текущая динамика развития сектора может привести к усилению неравенства между странами. Поскольку этот сектор является крупнейшим загрязнителем на долю которого приходится трансформация существующей модели к климато-нейтральной является неотвратимой. Пандемия лишь ускорила необходимость этих фундаментальных изменений в секторе»— сообщил он.

Дмитрий Кулеба отметил, что внедрение Европой «зеленого курса» требует формирования политики единого голоса от Украины и координации работы с международными партнерами.

Читать по теме: Энергия «зеленых». ТОП-5 аграрных компаний по мощности биогазовых установок

В частности, по его словам, это делается во избежание диспропорций в торговле, формирования благоприятной внешней среды для украинского производителя с помощью соглашений о признании сертификатов безопасности продуктов и маркировки, формирования новых производственных цепей продовольствия, привлечения инвестиций для трансформации аграрного сектора, создания совместных программ стимулирования производителей и потребителей для перехода на альтернативные источники энергии, цифрового отслеживания процесса производства и происхождения продуктов, смягчения влияния торговли выбросами.

Согласно сообщению, ЕС планирует продвигать переход к устойчивым продовольственным системам через международные организации, международные события включая пятнадцатую конференцию сторон конвенции ООН по биоразнообразию, саммит продовольственных систем ООН 2021, и др.

  •  Второе — избежание торговых диспропорций и диверсификация рынков экспорта.

«ЕС планирует продвигать «зеленые альянсы» постоянных продовольственных систем на двустороннем, региональном и многостороннем уровнях через просмотр своих торговых соглашений и включения в них «статьи устойчивости», что обеспечит соблюдение требований «зеленого курса» и создаст нетарифные барьеры для украинского производителя», — подытожил Дмитрий Кулеба. 

Напомним, что компания «МХП Эко Энерджи», структурное подразделение агрохолдинга МХП10 марта подписала меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве с немецкой компанией Ellmann Engineering в проекте «Биологическая метанизация «зеленого» водорода».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus