МХП Эко Энерджи подписал меморандум о стратегическом партнерстве в биоэнергетике с немецкой компанией

Компания «МХП Эко Энерджи», структурное подразделение агрохолдинга МХП10 марта подписала меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве с немецкой компанией Ellmann Engineering в проекте «Биологическая метанизация «зеленого» водорода».

Об этом сообщила пресс-служба МХП.

Согласно сообщению, документ подписали: президент «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский и директор Ellmann Engineering Райк Елльманн.

Александр Домбровский отметил, что внедрение современных инновационных решений — один из ключевых приоритетов в деятельности «МХП Эко Энерджи».

Читать по теме: Энергия «зеленых». ТОП-5 аграрных компаний по мощности биогазовых установок

Согласно сообщению, стороны меморандума договорились о технологическом и инновационном партнерстве. Отмечается, что меморандум и дальнейшая его реализация базируется на успешном многолетнем опыте сотрудничества между Украиной и Германией по развитию биогазовых технологий в Украине и, в частности, реализации проекта МХП «Биогаз Ладыжин» мощностью 12 МВт.

По словам Александра Домбровского, путем интеграции производства «зеленого водорода» в существующие технологии анаэробного сбраживания биомассы и органических отходов можно добиться повышения мощности и эффективности работы биогазовых комплексов.

«Технология биологической метанизации «зеленого» водорода поможет существенно повысить объемы производства «чистой» энергии, сократить выбросы парниковых газов, заменить ископаемое топливо, в том числе импортируемое. Эти инновационные тенденции, соответствуют Европейскому зеленому курсу и являются необходимым условием глобального энергетического перехода», — прокомментировал он.

По его словам, сотрудничество будет разделяться на три этапа:

  • глубокие лабораторные исследования;
  • экспериментальная часть;
  • воплощение разработанных технологий на практике.

Александр Домбровский отметил, что это даст возможность получить первые пилотные проекты как в Украине, так и в ЕС, которые в будущем можно будет мультиплицировать в промышленном использовании.

«Ellmann Engineering — это немецкая инжиниринговая компания в направлении биогазовых технологий и водоочистки. Мы с компанией «МХП Эко Энерджи» уже имеем постоянное партнерство. Наши специалисты предложили для компании МХП инновационную технологию переработки куриного помета в биогаз в проекте «Биогаз Ладыжин», — прокомментировал Райк Елльманн.

Он отметил, что к работе над проектом планируется привлечь ряд немецких научных учреждений.

По словам Райка Елльманна, важным этапом сотрудничества будет проведение совместных практических лабораторных и промышленных исследований по интеграции «зеленого водорода» в анаэробный процесс для увеличения производства биометана. Кроме того, реализация проекта позволит существенно декарбонизировать производственные процессы.

Согласно сообщению, направления сотрудничества согласно меморандуму между «МХП Эко Энерджи» и Ellmann Engineering касаются таких сфер как:

  • водородная экономика;
  • энергоэффективность;
  • возобновляемые источники энергии;
  • декарбонизация.

Напомним, что в  Винницком Национальном аграрном университете (ВНАУ) 24 февраля был заключен договор о сотрудничестве вуза с «Винницкой птицефабрикой», которая входит в агрохолдинг МХП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus