Европейский зеленый курс повлияет на экспорт украинских зерновых и масличных — Качка

В ЕС ведется большая дискуссия по поводу того, как обеспечить баланс между сокращением выбросов парниковых газов и эффективностью сельского хозяйства.

Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка во время круглого стола «Украинский агросектор в условиях Европейского зеленого курса: вызовы и возможности», организованного «Украинской Ассоциацией Бизнеса и Торговли» (UBTA) в партнерстве с Global 100% RE Ukraine и «Международным институтом менеджмента», передает корреспондент Latifundist.com.

«Очевидно, что это требует больших затрат. Со своей стороны Украина также работает в этом направлении. В частности, в растениеводстве вводится отчет и мониторинг выбросов парниковых газов. Эта информация уже в следующем маркетинговом году будет влиять на экспорт продукции растениеводства в ЕС», — прокомментировал Тарас Качка.

Кроме того, как отметил замминистра, Украине также необходимо найти баланс в вопросе сокращения выбросов парниковых газов в животноводстве и курсом на увеличение поголовья КРС в стране.

Координатор FAO по связям с правительством и донорами в Украине Михаил Малков рассказал, что вновь созданное Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не имеет всех полномочий, в том числе, для обеспечения продовольственной безопасности страны, а также в вопросах поддержки мероприятий и документов по Европейскому зеленому курсу.

«European Green Deal или Европейский зеленый курс (ЕЗК) — масштабная и многофункциональная программа действий ЕС, направленная на борьбу с изменениями климата. Инициатива предусматривает ряд инноваций и изменений, которые коснутся всех без исключения отраслей экономики ЕС, в первую очередь, промышленности и аграрного сектора», — заявил Михаил Малков.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба представил два задания для «зеленого курса» с ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus