Россия может повысить экспортные пошлины на масличные культуры до 50%

Россия с 1 июля 2021 года может повысить экспортную пошлину на подсолнечник, рапс и сою до 50%, но не менее €320 за тонну.

Об этом сообщил источник на масложировом рынке, пишет «Интерфакс».

Отмечается, что в таком же размере может быть установлена пошлина и на масличный лен.

«Этот вопрос выносится на заседание рабочей группы по таможенно-тарифному регулированию и ответным мерам во внешней торговле подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ, которое состоится в четверг», — говорится в материале.

В настоящее время экспортная пошлина на подсолнечник, рапс и сою составляет 30%, но не менее €165 за тонну. Она действует до 30 июня текущего года.

«Кроме того, на заседании планируется обсудить вопрос о введении демпферного механизма при экспорте подсолнечного масла. Его детали пока обсуждаются. В целом он может быть похож на зерновой демпфер, отметил источник», — пишет издание.

Как заявлял ранее глава Минэкономразвития России Максим Решетников, демпфер по подсолнечному маслу может быть введен не раньше начала нового сезона (по масличным сезон начинается в сентябре).

Напомним, что в мартовском отчете аналитики Oil World спрогнозировали сокращение мировых конечных запасов масличных культур в 2020/21 МГ до минимального показателя за последние 5 сезонов: 101,7 млн т (-12,2 млн т в год).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus