Россия может ввести запретительную пошлину на подсолнечник

Минэкономразвития России предложит правительству ввести экспортную пошлину на подсолнечное масло с 1 сентября и запретительную пошлину на семена подсолнечника с 1 июля.

Об этом заявил глава министерства Максим Решетников, пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

Эти предложения вносятся в правительство в качестве механизма демпфера.

«Цифры сейчас не буду называть, завтра появятся, проект есть, но до подкомиссии еще возможны обсуждения», — сказал министр.

Отмечается, что Россия ввела запретительную экспортную пошлину на семена подсолнечника на период с 9 января до 30 июня 2021 года в размере 30%, но не менее €165 за тонну. Ввести в действие новую пошлину предлагается с 1 июля.

«Логика следующая — на семена подсолнечника пошлина будет носить по факту запретительный характер, учитывая то, что у нас с вами семян недостаточно, мощности заводов по производству подсолнечного масла существенно больше, чем семян, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы это всё перерабатывать внутри страны», — отметил Максим Решетников.

По его словам, механизм пошлины на подсолнечное масло будет схож с тем, который действует для пшеницы. Предлагается ввести ее с 1 сентября, с поступлением нового урожая.

«То есть будет определенная цена отсечения, ниже которой пошлины не будет, а сверх этого так же 70% от превышения будет в виде пошлины поступать в бюджет, 30% оставаться у сельхозпроизводителей. Цена (отсечения), которая сейчас обсуждается, содержит достаточную рентабельность для производителей»,  сказал Максим Решетников.

Напомним, что Турция обнулила пошлину на ввоз подсолнечного масла из-за резкого роста внутренних цен и ограниченного предложения на внутреннем рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus