В Украине около 30% семян не соответствует надлежащему качеству — Госпродпотребслужба

В Украине по экспертным данным около 25-30% семян не соответствует надлежащему качеству.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба  в Харьковской области.

«Это либо контрафакт (продукция, которая реализуется с нарушением имущественных прав интеллектуальной собственности), или фальсификат (продукция, изготовленная с нарушением технологии или путем копирования формы, упаковки, а также неправомерного воспроизведения товара другого лица)», — говорится в сообщении.

Наиболее распространенными случаями фальсификата на сегодняшний день является подмена гибридов первого поколения на дво- или многолинейные и замена одного сорта другим, с более низкими качественными показателями. Установлено, что около 73% отечественных сельхозпроизводителей не могут самостоятельно распознать контрафактные семена.

«Использование для посева контрафактного и фальсифицированного посевного материала может привести к потере до 25% урожая. Удачно подобранные семена в определенных почвенно-климатических условиях способны проявить свои лучшие качества и дают стабильный ежегодный урожай», —отметили специалисты.

Главное управление Госпродпотребслужба в Харьковской области напомнила правила, как уберечься от подделок на рынке семян:

  • Производитель должен быть включен в Государственный реестр с заявленным количеством семян на реализацию.
  • Покупать семена в официальных дистрибьюторов.
  • Каждая партия семян для реализации должна сопровождаться сертификатами: сертификат, удостоверяющий сортовые качества семян и сертификат, удостоверяющий посевные качества семян.

Напомним, что в связи с открытием европейского рынка для украинских семян зерновых в MAS Seeds уже работают над тем, чтобы увеличить производство в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus