Эксперты рассказали, как выбрать эффективные СЗР для борьбы с сорняками

Что грозит посевам озимых зерновых колосовых культур после возобновления вегетации? Прежде всего озимые и зимующие сорняки, которые с наступлением положительных для развития температур конкурируют с культурами за почвенную влагу, элементы питания, свет и пространство.

Об этом сообщают специалисты UKRAVIT.

Одновременно с повышением температур начинают прорастать и яровые сорняки (ранние и поздние), которые создают дополнительную нагрузку за счет роста уровня конкуренции за жизненно необходимые ресурсы.

«С повышением весенних температур сорняки, особенно озимые и зимующие виды, начнут активно вегетировать, что негативно скажется на состоянии посевов озимых зерновых колосовых культур. Во-первых, сорняки, которые формируют большую листовую поверхность, в среднем испаряют в 2-3 раза больше воды, чем зерновые колосовые, высушивая поверхностный слой почвы и провоцируя почвенную засуху. Во-вторых, вследствие стремительного роста сорняков и за счет затенения культурных растений происходит угнетение процессов фотосинтеза зерновых, что в конечном итоге приводит к задержке роста и развития посевов. В-третьих, сорняки значительно ухудшают процесс питания основной культуры», — отметил руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Кроме того, по его словам, сорняки поглощают элементы минерального питания, необходимые для обеспечения потребностей зерновых колосовых культур, в частности азот, который большинство аграриев уже применили для подпитки. Александр Мигловец подчеркнул, что сорняки могут существенно снизить будущий уровень урожайности, если не принять меры для их контроля.

Для создания благоприятных условий для роста и полноценного развития озимых зерновых колосовых культур эксперт рекомендует своевременно провести обработку посевов страховыми гербицидами Вейрон или Голд Стар Экстра — в зависимости от видового состава сорняков, которые преобладают на полях.

«Гербицид системного действия Вейрон является действенным решением против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков. Кроме того, он способен эффективно контролировать подмаренник цепкий к фазе 14 колец и различные виды падалицы подсолнечника. Действующие вещества быстро перемещаются к точкам роста, вследствие чего прекращается деление клеток, рост побегов и корневой системы сорняков. Визуальные симптомы гербицидной активности появляются уже через 4-6 суток после опрыскивания. Препарат имеет достаточно широкое «технологическое окно» применения (от фазы кущения до флагового листа включительно) и эффективно действует в широком диапазоне температур. Кроме того, Вейрон не проявляет последействия на последующие культуры в севообороте», — объяснили специалисты UKRAVIT.

Отмечается, что для эффективного контроля однолетних двудольных сорняков, в том числе, устойчивых к 2,4-Д и классической падалицы подсолнечника оптимальным выбором станет гербицид Голд Стар Экстра. Трибенурон-метил и тифенсульфурон-метил — системные действующие вещества, которые блокируют фермент ацетолактатсинтазы  ключевой энзим биосинтеза незаменимых аминокислот. Этот гербицид контролирует широкий спектр сорняков, даже самые проблемные горчак, осот, падалицу рапса и подсолнечника (классическую), дескурайния Софии, марь белую, амброзию, щирица и ряд других.

По словам специалистов, Голд Стар Экстра высоко толерантный к зерновым культурам и полностью разлагается на момент сбора урожая, поэтому ограничения в севообороте отсутствуют. Для достижения максимальной эффективности действия против среднечувствительные или переросших видов сорняков необходимо дополнительно использовать ПАР Тандем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus