В Украине внедрят международные методы проведения фитосанитарных процедур

Минэкономики приняло приказ «Об утверждении методов инспектирования, осмотра, в том числе отбора образцов и проведение фитосанитарной экспертизы (анализа)» для продуктов растительного происхождения, семян и живых растений.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы сделали еще один важный шаг в вопросе реформирования фитосанитарных процедур, который приближает Украину к европейским и международным стандартам», — отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Глущенко.

Согласно сообщению, принятый документ определяет:

  • методы инспектирования, осмотра, в том числе отбора образцов, в зависимости от объекта регулирования, способа его транспортировки и хранения;
  • процедуры отбора образцов от объектов регулирования в зависимости от их вида и метода осмотра;
  • способы формирования и размеры объединенных и средних проб объектов регулирования;
  • размеры образцов объектов регулирования для проведения фитосанитарной экспертизы;
  • методы проведения фитосанитарной экспертизы и механизмы их применения.

Отмечается, что приказом уменьшены размеры образцов, которые должны отбираться при осуществлении осмотра объектов регулирования, поскольку при применении современного оборудования и методов отбора установленных до этого в ДСТУ объемы не оправданы.

По словам Сергея Глущенка, уменьшение размеров образцов должно уменьшить нагрузку и затраты бизнеса.

Кроме того, требования приказа основываются на положениях:

  • Международных стандартов по фитосанитарным мерам (МСФО) № 23 № 27 и № 31;
  • стандартов Европейской и Средиземноморской организации защиты растений РМ 3 и СМ 7.

Согласно сообщению, приказ вступит в силу со дня его официального опубликования, которое запланировано на 26 марта 2021 г.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О Бюро экономической безопасности Украины» №1150-ІХ, который Верховная Рада приняла 28 января 2021 года. Документ создает институциональные условия для защиты экономических процессов от давления силовых органов, что поддерживается международными партнерами Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus