Эксперты объяснили причины падения цен на пшеницу

Текущая ситуация на рынке зерновых стала настоящим шоком для украинских аграриев, ведь многие из них держали пшеницу до весны, надеясь на дальнейший рост цен на зерновую. Но вместо этого происходит достаточно не типичная для рынка ситуация — пшеница активно снижается при этом цены на другие зерновые остаются стабильными.

Об этом рассказали эксперты Zernotorg.ua.

«На самом деле ситуация не является неожиданной и начало коррекции было лишь вопросом времени. Продукция АПК активно росла, как на мировых рынках так и на внутреннем рынке нашей страны с августа 2020 года. Но мы должны понимать, что этот рост в большей степени был спекулятивным, что стало следствием вливания значительных объемов ликвидности центробанками ведущих стран», — объяснили аналитики.

По их мнению, сначала это спровоцировало рост финансовых рынков, а затем  на товарных рынках. Кроме этого в 2020 г. очень активными были импортеры, как в сегменте продовольственных зерновых, так и фуража.

Аналитики подчеркнули, что несмотря на бычий тренд нужно помнить, что в 2020/21 МГ валовой сбор пшеницы в мире находится на рекордном уровне, USDA в своем мартовском отчете прогнозирует производство на уровне 776,8 млн т, а конечные остатки — 301,2 млн т, что также является рекордным значением. Поэтому после высокой активности в первой половине сезона, импортеры смогли сформировать стратегические запасы и сейчас более спокойно проводят закупки, поскольку пшеница на мировом рынке в достаточном количестве.

Также играет свою роль и погодный фактор. Озимые в основных регионах выращивания Северного полушария в настоящее время находятся в лучшем состоянии, чем в прошлом сезоне. В США состояние посевов быстро улучшается, а в РФ Минсельхоз и неправительственные аналитические центры уже несколько раз повышали прогноз валового сбора пшеницы в 2021/22 МГ

«Наш мониторинг указывает на то, что рынок пшеницы, несмотря на сильный UP-тренд, «точно по росписанию» отправился в коррекцию в конце января. Сейчас трейдеры и переработчики будут пытаться максимально отыграть свои убытки полученные в предыдущие месяцы, поэтому внимание будет акцентироваться на перекупленности рынка, благоприятных погодных факторах и необходимости снижения цен, чтобы быть конкурентными на мировом рынке», — говорится в материале.

Напомним, что по итогам прошлой недели цены спроса на продовольственную пшеницу в портах Украины практически сравнялись с ценами на фуражные ячмень и кукурузу

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus