Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу падают из-за отсутствия спроса — аналитики

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу снижаются на фоне слабого импортного спроса. Из-за этого экспортеры практически не производят закупки пшеницы, и ликвидность на внутреннем рынке тоже упала.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

Отмечается, что предложения по поставке российской пшеницы с протеином 12,5% опустились до $255-260 за тонну FOB для поставки в период апрель-май, тогда как цены спроса практически отсутствуют. Предложения по поставке украинской пшеницы с протеином 12,5% с отгрузкой из малых портов Азовского бассейна оказали дополнительное давление на цены. 

«Предложения по поставке пшеницы из Черноморского региона разными партиями находятся примерно на одном уровне, покупатели настроены на дальнейшее снижение цен», — сообщают трейдеры.

Прямые поставки российского зерна костерными партиями из Азовских портов практически отсутствуют. Турецкие покупатели накопили достаточные запасы зерна в преддверии повышения экспортных пошлин на российскую пшеницу и пока не нуждаются в дополнительных закупках. Падение курса турецкой лиры более чем на 10% к доллару США на текущей неделе только отдалило возможную перспективу активизации спроса, считают участники рынка.

Согласно сообщению, экспортные цены на украинскую пшеницу на базисе CPT-Одесса потеряли более $11 за прошедшую неделю. Ликвидность на украинском рынке пшеницы исчезла после активации предложений со стороны фермеров на предыдущей неделе. CPT цены спроса на пшеницу в российских глубоководных портах снижались всю прошедшую неделю.

«Российские аграрии остались крайне несговорчивыми и отказывались от продаж», — сообщают трейдеры.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 26 марта экспорт зерновых из Украины достиг 34,73 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus