Украина намерена расширить сотрудничество с Польшей в АПК

Представители Украины и Польши обсудили текущее сотрудничество в сельском хозяйстве и договорились усилить взаимодействие по таким направлениям, как ветеринарные и фитосанитарные меры, органическое производство, сельское развитие, семеноводство и охрана прав на сорта растений.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики по итогам встречи заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торгового представителя Украины Тараса Качки и госсекретаря Минсельхоза Польши Ришарда Бартосика.

Тарас Качка отметил, что Польша является одним из ключевых торговых партнеров Украины и стабильно входит в ТОП-3 стран, куда экспортируется украинская аграрная продукция.

«Мы заинтересованы в увеличении оборота сельскохозяйственной продукции между нашими странами, а также в усилении взаимовыгодного сотрудничества в сельском хозяйстве по стратегическим направлениям. Для нас важным является постоянная поддержка диалога в рамках отраслевой рабочей группы, что укрепляет наши взаимоотношения и способствует развитию украинской и польской индустрии», — прокомментировал Тарас Качка.

В частности, перспективным для развития бизнеса и экономического роста обеих стран является участие в совместных производственных процессах, создании кластеров, которые позволят построить многолетние бизнес-союзы и наладить цепи поставок. Кроме того, учитывая европейский «зеленый курс», который поддерживает Украина, перспективным является сотрудничество в области органического производства. Украина является одним из лидеров по темпам роста по органическому производству в Европе, также открывает новые возможности для развития сотрудничества между двумя странами.

Тарас Качка отметил, что сотрудничество Украины и Польши в аграрной отрасли демонстрирует положительные тенденции в том числе за счет деятельности рабочей группы по вопросам сельского хозяйства. Опыт и поддержка польской стороны по приоритетным аграрным вопросам важны для Украины.

Отмечается, что по результатам встречи стороны подписали совместное заявление с операционными выводами, которые отражают основные направления сотрудничества и договоренности сторон.

Согласно сообщению, за 2020 г. товарооборот агропродовольственной продукции между Украиной и Польшей составил — $1,49 млрд, что на 18% больше, чем в 2019 г. Экспорт достиг $759,1 млн, что на 8% больше соответствующего периода прошлого года.

Напомним, что 12 марта, «Украинская ассоциация бизнеса и торговли» (UBTA), Global 100% RE Ukraine и «Международный институт менеджмента» провели круглый стол на тему: «Украинский агросектор в условиях Европейского зеленого курса: вызовы и возможности». Представители власти отметили, что поддерживают внедрение программы Европейского зеленого курса, хотя и видят в этом как вызовы, так и возможности для Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus